央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻美大使:中美省州长论坛有助于两国应对共同挑战

发布时间:2011年02月27日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿2月26日电(记者刘丽娜 杜静)中国驻美国大使张业遂26日说,中美省州长论坛为中美两国在地方政府层面提供了有效交流的新机制,有助于两国应对共同挑战。

  张业遂当天在为美国全国州长协会举办的招待会上说,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,两国的利益交汇从未像今天这样紧密。目前双方互为第二大贸易伙伴。过去十年,中国已成为美国增长最快的出口市场,美对华出口增长了330%。两国面临着许多共同挑战,在世界经济复苏和增长,以及许多重大国际与地区事务中具有共同利益,也共同担负着责任。

  张业遂说,中国国家主席胡锦涛1月对美国成功进行了国事访问,双方确立共同建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。中美省州长论坛交流机制可在实现这一目标中发挥重要作用。中美省州长在经济发展、就业创造,以及环境保护等领域面临许多相似的挑战,加强省州长的对话与交流有助于应对这些挑战。

  中美省州长对话交流机制26日在美国全国州长协会冬季年会上正式启动。这一机制是对胡锦涛对美国事访问成果的具体落实。

  今年1月,胡锦涛访美期间,中美两国签署了《关于建立中美省州长论坛以促进地方合作的谅解备忘录》。中美两国在备忘录中表示,支持建立中美省州长论坛。该论坛旨在为中美两国省州级领导人提供重要交流平台,以促进两国地方在贸易、投资、能源、环境、人文等广泛领域的务实合作。