央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西世界杯挨批

发布时间:2011年02月27日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 不久前,球王贝利和国际足联前主席阿维兰热相继对2014年世界杯筹备工作进展缓慢表示担忧,现在来看情况并未改善太多。

  当这些批评之声萦绕于耳时,巴西政府一部门25日又发出警告说,目前各级组织机构仍然无动于衷,许多基础设施改造项目混沌不清;如果这种状况持续下去,多数工程很有可能在世界杯之前无法完工。

  巴西联邦审计法院发表的报告指出,2014年世界杯将在巴西12个城市举行,需要对一大批现有的基础设施,如场馆、机场、通讯、城市交通等加以改造。2011年本应是工程紧张进行的关键性一年,但是现在许多项目不是尚未规划,就是迟迟没有开工,或者是资金严重不足。

  关于场馆,报告举例指出,圣保罗是南美洲最大的城市,开幕式可能会在那里举行。然而,该市至今还没有一个获国际足联批准的建设方案,仅科林蒂安俱乐部提出要建一个符合世界杯标准的球场,但目前还只是停留在纸面上。

  里约热内卢的马拉卡纳足球场举世闻名,世界杯决赛可能在那里举行。但是该球场年久失修,虽然改造工程已经开始,但预算一涨再涨,可能陷入资金危机。其他城市也各有自己的苦衷,玛瑙斯的新球场建设方案被称之为“有严重缺陷”,巴西利亚则在为是否搞一个昂贵而无用的“白象工程”犹豫不决……

  世界杯期间,将有数以百万计的外国球迷来到巴西,承办城市的机场基本上都需要扩容。但是,多数工程今年才能够陆续开工,而萨尔瓦多机场工程至今还在招标,圣保罗第二个国际机场项目还处在环保论证阶段。

  至于通讯和城市交通问题,报告指出,各举办城市当局都将它们置于次要地位,至今多尚未加以考虑,尽管国际足联曾经严肃表明态度:巴西多数城市的电话和网络质量不符合要求,而大都市的交通拥堵问题尤其亟须解决。

  巴西联邦审计法院的职能是监察政府资金的使用情况。为此报告还特别指出,目前各级政府对世界杯资金的使用缺少控制和缺乏透明性,很有可能会重蹈2007年泛美运动会的覆辙。那次运动会过后,巴西政府承认由于资金管理不善,出现大量官员与商人沆瀣一气、中饱私囊的腐败案。

  2月19日,球王贝利称巴西世界杯的筹备工作进展缓慢令人失望,并表示这样做有可能令整个国家为之“蒙羞”。20日,国际足联前主席阿维兰热在接受报纸采访时,激烈批评巴西联邦政府对世界杯支持不够,导致许多基础设施改造项目迟迟不能开工或进展缓慢。