央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隆尧:以“课题分包” 提高学习针对性

发布时间:2011年02月27日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  隆尧县通过深入分析县情,把面临的发展难题分解为重点园区建设、基础设施建设、历史文化保护、节能减排等8个课题,分包给8个课题组,要求各课题组紧密结合各自课题开展学习调研,提高了学习的针对性和实效性。

  该县规定,每个课题组要成立领导小组,由一名县级干部牵头,相关部门一把手参加;课题组要在规定时间内提出解决方案,上报县委常委会,供县委常委会参考决策。解决方案考评将作为课题组成员年终评先评优的重要依据。

  为了提出高质量的解决方案,各课题组展开多种形式的学习活动。重点园区建设课题组深入基层3个多月进行调研,发现该县以往的产业布局过于分散,他们请来省财政厅研究员、博士生导师宋立根进行专题辅导,提出了“突出食品加工业和机械制造业,做强县城工业园区和东方食品城工业园区”的建议;历史文化保护课题组赴河南浚县大伾山和我省昌黎县等地学习历史文化保护经验,并请北京大学教授乔然讲解文化建设的路径,提出了对尧山、唐祖陵等历史文化遗址进行保护的思路。其他课题组也纷纷通过组织集中学习、聘请专家辅导等形式开阔视野、开拓思路。此外,课题组成员还撰写调研文章400多篇。各课题组都在规定时间内提出了课题的解决方案,一些方案已经得到有关方面认可,被列入该县发展规划。

  各课题组的学习有力带动了相关单位的学习。据介绍,“课题分包”以来,隆尧县各单位共举办辅导讲座近200期,开展集中学习300多次,发放学习资料5000多册,全县各级党组织的学习氛围进一步浓厚。“课题分包”式学习的成果促进了隆尧县经济社会发展。该县重点园区东方食品城已建成食品及配套企业106家,被确定为省级“重点产业聚集区”;县城工业园区目前已有12个投资超亿元项目入驻,完成投资10亿元;为了保护尧山,该县成立尧山文化保护开发领导小组,将尧山周边22座石灰窑、50家石料厂全部关停,并积极造林护山,开展生态恢复工作,尧山环境为之一新。