央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区主要农区冬季基本无旱情

发布时间:2011年02月27日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨2月26日讯 (陈慧 记者 周红雁 张黎黎) 记者从自治区气象局气候中心了解到,我区主要农区冬季基本无旱情发生,绝大部分冬作物生长良好。

  通过技术人员对实地土壤水分指标等技术检测和调研得知,由于拉萨和山南等区、县、乡冬麦区冬前灌溉工作做得好,大部分麦田土壤墒情良好;虽然入冬以来,各冬麦区降水偏少、气温持续偏高,因为管理得当,冬小麦生长没有受到较大影响,且拉萨、山南两地的冬小麦基本进入返青期,返青时间较常年提早10-15天左右。当雄草场目前还处于越冬期,现在的干旱气候对其没有任何影响。

  (下转第二版)

  (上接第一版)

  拉萨市农业气象业务人员对曲水县、堆龙德庆县、达孜县、林周县以及蔡公堂乡等地进行大田实地调查显示,由于入冬以来温度持续偏高,拉萨市部分地段的作物生长旺盛,分蘖增多,使该区域作物冬季抗寒时间缩短,不利于作物后期的生长,一旦遭遇降温将造成作物因冻害而死亡。同时,气温若持续偏高也将为病虫害的安全越冬创造有利的条件,春夏发生病虫害的可能性将加大。气象专家建议,拉萨各主要农区应对已进入返青的冬作物及时灌返青水,加强田间管理工作,严防因牲畜进入冬小麦地段啃食或践踏麦苗而降低冬小麦产量。