央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美临时预算案面临被否风险

发布时间:2011年02月27日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  预算分歧僵持不下,联邦政府依然面临“关门”危险

  据外媒报道,华盛顿时间23日,美国众议院共和党议员提议把即将到期的财政预算期限延长两周并削减40亿美元的开支,以确保联邦政府在三月中旬之前都能够维持正常运营。

  据透露此消息的民主党助理表示,众议院领导人目前尚未确定削减何种开支。据称,下周可能就这份临时计划进行投票,而民主党很可能会表示反对。

  相关新闻:

  新闻分析:香港新财政预算案直面通胀挑战

  港府新预算案多措施助清贫学生 额外7.5万人受惠

  财政预算案磋商陷僵局 奥巴马政府有可能要“关门”

  港府财政预算案纾民困 投数百亿改善民生

  香港“财爷”:新年度财政预算案有三主题

  参议院多数派领导人、民主党人哈里 雷德(H arryR eid)的新闻发言人萨默斯(JonSum m ers)已对此表示不满,“这个提议只不过是上周众议院通过的预算削减方案的微型翻版,他们糊弄不了任何人。”

  他认为该方案将使美国政府的开支削减额在上周通过的610亿美元的基础上进一步上升。哈里 雷德在前一日表示,将于下周提出一份临时预算方案,使政府能够以目前开支水平运营至四月。

  本月19日,共和党占多数的众议院通过了一份1.2万亿美元的预算方案,削减开支达600亿美元,该方案遭到所有民主党众议员的反对,参议院表示不会通过,奥巴马甚至威胁动用否决权。目前美国联邦政府运行所依据的2011年预算决议将于3月4日到期,如果届时国会仍无法通过一份新的针对今年9月30日结束的财年预算案,除关键部门外的联邦政府将因为得不到联邦拨款而被迫关门停业。

  截至目前,共和党和民主党在本年度预算案上的分歧没有显示减弱的迹象,即使联邦政府被迫关门停业,两党似乎也做好了推卸责任的准备。

  据共和党人士表示,在削减预算的问题上,共和党不会妥协。在众议院议长约翰 博纳看来,参议院民主党人一直坚持维持现状,结果产生了堆积如山的债务、停滞的经济和近10%的失业率。他说,“如果政府停止运作,那也不会是共和党的责任,我们的目标是削减开支,给政府瘦身,不是将其关闭。”

  民主党也摆出绝不退缩的架势,而近日一些无党派研究机构对于过度削减预算对美国经济造成不利影响的分析也为民主党的强硬态度提供了支持。

  高盛公司近日发布的一份分析报告称,基于众议院通过的支出议案与当前法规相比,联邦财政政策将降低第二季度和第三季度国内生产总值(G D P)增长1.5至2个百分点。如果预算削减降低至250亿美元,将降低G D P增长1%,而这种影响将逐渐消除。

  该公司还作出评估,美国联邦政府停业将对美国经济造成重大影响,根据1995-1996年发生的政府关闭事件,每周消费将降低80亿美元。

  穆迪首席经济学家马克(M arkZandi)也认为,众议院通过的预算案将为美国2011年春季和夏季的G D P增长带来巨大打击。他表示,待明年经济显示进一步改善之后再开始大力削减开支会更合理。

  民主党人舒默(C huckSchum er)随后表示,无党派研究机构的分析结果表明,共和党的预算削减方案将可能引发美国二次衰退,美国经济刚刚显示增长迹象,共和党的预算将扼杀任何复苏的可能性。 (记者 张媛)