央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝总理在线交流吹响两会民主号角

发布时间:2011年02月27日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新的传媒时代,网络已经成为最强大的信息交流平台,是信息最大、传播速度最快的交流工具。在公民记者时代,网络信息又是含金量最高的,它的流趟着大量来自底层的最真实的建言与呼声,反映最直接、最真实的民意。

  两会是人民的两会,是民主的两会。温总理在两会前夕上网与网友面对面在线交流,一是听听网友有何建言献策,听听网络民意,搜集网民的良策,给力两会;二是给网民一个发言、提问的机会,鼓励网民把真实情况和好的建议提上来,共同努力,把国家建设,把民生落实好;三是给各级政府官员做出一个表率,要重视网络民意、定时与网民互动、认真听取网民意见,共同建设好、用好互联网。

  温总理在两会前夕与网友在线交流,另一个重要的含义是:吹响两会民主号角,呼吁全国各族人民关注两会、讨论两会,把自己的想法表达出来,把心里话说出来。

  代表委员切记不可只站在自己的身份和位子上替自己说话,而要以民生为重,两眼向下,多倾听民意、搜集民意、筛选分析民意,尤其要重视网络民意,把网民的意见和建议反映上来,全方位了解民意、通盘考虑,方为积极履职、参政,方能不负使命。不是代表、委员的网民,可以通过网络讨论国是,补充代表、委员的意见,打破代表、委员的身份局限,拓宽代表、委员的眼界。

  又是一年两会时间,温总理在两会前夕与网友在线交流,体现了温总理平易近人的爱民情怀,折射了温总理关注网络民意的执政理念,也吹响了两会的民主号角。相信,今年的两会一定开得十分民主、热烈,各方都充分表达,各方意见都能抵达两会,更相信,今年的两会,一定是成功的!