央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美日反导演习明日举行 梁永春:日本反导系统依赖美军

发布时间:2011年02月27日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月27日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,日本和美国明天将在日本的横须贺基地,举行为期4天的模拟拦截弹道导弹演习。其实美国和日本的反导演习从2008年开始,去年12月在日美联合军演中也曾举行过关于模拟拦截弹道导弹的演习。那么,这次反导演习将会对两国导弹防御系统的构建产生怎样的作用?又会对目前错综复杂的东北亚局势产生怎样的影响?中央台军事观察员梁永春对此次演习做出如下分析。

  日本反导系统依赖美军完善

  如果说导弹防御系统是一部精密的战争机器的话,那么日美两国共同打造的这台机器现在已经基本组装完成,又要开始准备磨合、试运行了。日本是从2003年6月份开始在美国扶持下发展导弹防御系统的,它的这套反导系统和美国紧紧环绕在一起是美国一个子系统,这几年日本先后从美国购买了爱国者3导弹和射程更远的标准3导弹,也买来了指挥系统,随着它硬件完善,美日双方已经在东亚初步建立起一个多层次的导弹防御系统。

  在发现敌人发射导弹之后,他们可以先调动宙斯盾驱逐舰在海上用射程比较远的标准3导弹进行第一波次拦截,如果打不中,再用爱国者3导弹在陆地上进行第二波拦截,这两种导弹日本都已经分别试射成功了,但是现在日本的反导系统仍然是一个瘸腿系统,它所需要的战场情报完全依赖美军,离开了美军的导弹预警卫星和远程境界雷达,那么日本的导弹防御计划就玩不转,所以日本现在必需跟美军进行连网演习,它要把它的各个作战单元连为一体,而且必须进行多次这样的演练,来测试整个反导系统的完善程度。

  以色列与日本发展反导系统侧重点不同

  说到反导系统,就在22号美国也刚刚同以色列进行了一次反导的拦截实验,使用的是舰射反弹系统,首先以色列用的舰射导弹基本上是自主研制的,日本用的爱国者导弹也好,标准导弹也好,都是从美国买来仿制的,所以在反导技术上以色列是美国的伙伴,而日本只是美国的小兄弟。第二以色列是重视发展陆基的反导系统,而日本作为一个岛国要配合美军作战就要发展自己的导弹防御圈,所以更加重视发展海基的反导系统,也就是把导弹放在宙斯盾驱逐舰上,在距离本土很远的地方就能够拦截敌人的导弹,这是它们很重要的一个不同。