央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两弹一星”元勋朱光亚在北京逝世 享年87岁

发布时间:2011年02月27日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月27日消息(记者白杰戈)据中国之声《新闻纵横》报道,1964年10月16号,茫茫戈壁滩上,我国第一颗原子弹按预定时间准时起爆。石破天惊之中,中国人知道了这个名字:朱光亚。

  中国人知道了朱光亚卧薪尝胆整整18年,把最美好的青春和最高度的热忱奉献给了祖国的原子能科技事业。然而很多人不知道,在18年努力结出硕果的这天,忙碌的朱光亚竟然没能亲眼目睹蘑菇云的升腾。

  中国人知道了朱光亚心系祖国命运,把自己的名字烙在了"863计划""中国工程院"这一系列丰碑之上。然而很多人不知道,直到他病倒在床,无法说话时,仍以纸笔进言总理,条条提议,拳拳之心。

  知道和不知道,都永远地停留在了昨天。中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,杰出的科学家,我国核科学事业的主要开拓者之一,中国工程院原院长朱光亚同志,因病于昨天上午10点30分在北京逝世,享年87岁。

  朱光亚先生家是在北京北二环外的一个大院里边,是一幢两层、红砖的小楼,周围环绕着一些树木。在昨天晚上的时候,小楼一层窗户里的灯光一直亮到深夜,在十一点之后才逐渐变暗了一些。朱先生生前的工作人员说,要在朱先生的家里布置灵堂,会连夜完成,预计今天就可以接受吊唁。工作人员介绍说,灵堂的布置会比较简朴,没有什么特别之处,中间的横幅会写"沉痛悼念朱光亚同志",还会有朱先生的遗像以及鲜花等等。而昨天晚上由于准备工作还没有完成,相关工作人员婉言谢绝采访,并且表示今天可能才会有更多的消息提供给大家。当时也是比较晚了,所以大院里的住户都回到家里,只有一家小商店还开着门,店员他们已经从新闻里知道了朱先生去世的消息,昨天这个地方进出的车辆也多一些,不过店员说他们在这个地方两三年的时间,其实也并没有见过朱光亚先生,他们听邻居们说,老人家最后这几年大多数时间都已经在医院。