央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省完成有害植物普查工作

发布时间:2011年02月27日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/罗连军 通讯员/宋晓英)为全面掌握全省林业有害植物发生及对造林地、林木及生态环境造成的影响和受害林木损失程度,青海省林业厅于2010年组织全省各县森防部门开展了林业有害植物调查工作,目前调查工作已经完成。

  此次 调查范围主要是林地、退耕还林地有害植物种类、寄主植物、分布范围、危害程度,调查方法采用标准地和样方进行调查,进过调查,摸清了全省有害植物发生危害情况,采集了大量有害植物标本,收集了许多有害植物影像资料,充实和完善了全省林业有害植物数据库。

  据统计,全省林业有害植物发生面积118万亩,其中轻度发生面积93万亩,中度发生面积19万亩,重度发生面积5.9万亩。危害种类有云杉矮槲寄生害、松萝、铁线莲、赖草、黄花蒿、藜、野薄荷、车前草、狼毒等十八种,主要分布在黄南、海北、海南及玛可河云杉林地、荒漠灌木林地、退耕还林地等,寄生于或缠绕在寄主植物上从寄主植物吸取营养,与林木争水、争肥,轻则影响寄主植物生长,重则致使林木枯死。有害植物的严重危害,给全省林业有害生物的防控提出了新的要求,我省将进一步加强有害植物防治工作,积极采取营林、人工或其它综合措施进行清除和预防,以防有害植物蔓延成灾。