央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪贱卖存货大幅裁员 与经销商关系出现紧张局面

发布时间:2011年02月27日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月27日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(26日)有媒体报道,比亚迪在对旗下多款车型降价的同时,也正在展开大规模的裁员计划,而且被裁减的主要是汽车销售人员。贱卖存货,轰走伙计,这俨然是一副买卖要散伙的景象。联想到去年比亚迪经销商大规模退网事件,以及巴菲特打算抛售比亚迪股票的传闻。

  最近一段时期,比亚迪为何频传负面新闻?号称2015年要成为中国汽车企业第一的比亚迪遇到了什么问题?根据媒体的报道,比亚迪的裁员计划从春节前就已经启动,尤其是汽车销售部门,裁撤了大约三分之二员工。但是汽车业知名分析师贾新光认为,这则消息有误,因为销售人员裁不裁,不归比亚迪管,是经销商的事。

  贾新光:经销店里用多少人这不是比亚迪来说。比亚迪给一个经销店说,你今天卖一千辆车,但是你用多少人这个比亚迪不管,比亚迪它就是说这个招工只招自己工厂的,经销商是自主招工,自主经营,你用多少人这个他不管。

  贾新光告诉记者,如果真的是大规模裁减销售人员,说明比亚迪的经销商有压力了。那么,他们的压力来自何处呢?一位北京的汽车销售业内人士向记者透露,比亚迪和经销商的一些合作方式,确实有问题。

  销售人员:你比如说给他(经销商)的奖励,他(比亚迪)是不以金钱作为支付的形式,他是以车的形式。我奖励你,比如我应该奖励你100万,我全折成车。这样比亚迪的经销商就越来越困难,资金周转相当难。是给我车了,车本身就卖的非常低价出售,而且是赔钱出售。售后服务呢,买这车的人,在质保期之内,厂家有规定,质保期之内,常规保养不在4S店做是不负责质保的,硬着头皮没办法只能在4S店做,但规定的收费标准又偏低了,所以售前也好,售后也好,难度越来越大,干不动了!以车当钱,兑现给经销商,中国汽车工业协会助理秘书长杜芳慈表示,这种方式10年前就已经被否定了,而与经销商关系的好坏就决定了一个企业是否稳定。