央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转型促变铸就“清远速度”

发布时间:2011年02月27日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □南方日报记者 梁有华 达海军

  奇迹清远,再造奇迹。日前,记者从清远市政府获悉,去年该市完成GDP1112.5亿元,比上年增长20.8%,增长幅度高于全省8.6个百分点。这也是清远连续7年GDP增长速度高居全省榜首。

  中共中央政治局委员、省委书记汪洋曾如此评价清远的发展速度:创造了欠发达地区经济发展奇迹。清远市委书记陈家记则如是表示,“清远速度”的取得,是清远转变发展战略、发展思路、发展手段等一系列经济发展方式的结果。

  ■转变思路承接“洼地”崛起经济“高地”

  清远曾长期处于全省主流经济的边缘。八九年前,其GDP增幅还在6%―7%之间徘徊,GDP总量排在全省21个地级市的倒数。

  经过一场场头脑风暴,清远找到了贫穷所在:山区欠发达是欠在工业不发达,山区的希望和发展在工业。发展思路的转变,点燃了清远爆发式增长的导火索。

  搞工业需要项目。时间回溯到2000年,首届“山洽会”在清远举行。这一年,清远签约资金约占全省1/5强。2008年全省实施“双转移”战略以来,清远成为最热情的参与者、最坚定的拥护者和最大的受益者,同时明确了“承接珠三角、立足港澳台、开拓兄弟省、放眼全世界”的招商引资战略。“产业转移,首选清远”,这几乎成为海内外商家耳熟能详的词语。2006年以来,清远引进项目达2816个,计划总投资3592亿元,累计实际投入977.6亿元。

  在清远引进的项目中,70%为工业项目。一批国内外知名企业如约克、建滔、海螺、台泥、云铜、江铜、东风小康等纷纷落户,极大地增强了清远工业发展实力,使之跻身全省工业十强市,去年规模工业总产值突破3000亿元。

  在推进工业园区化的过程中,清远走的是工业园区化、园区产业化、产业集聚化、产业高端化的新型工业发展之路。清城区的有色金属产业集群和佛冈的龙山空调制冷配件产业集群成为省第四批产业集群升级示范区;以约克、豪美、佳的美、建滔、国珠集团为代表的高新企业技术水平处于世界前列。

  四轮驱动为发展提供强大动力

  在打开山门、广借外力的同时,清远还对内调整了发展思路,在“三化一园”的基础上大力实施“四化”(工业园区化、农业产业化、城镇特色化、管理人性化)发展战略。