央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工地玩耍被砸死 父母承担两成责

发布时间:2011年02月27日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年3月,在广西南宁一私房拆除现场,几名施工人员将房屋承重墙合力推倒后,突然发现墙下面竟然压着一个两岁大的男孩。施工人员赶紧将小孩抱起送往医院抢救,可是男孩经医院抢救无效死亡。房主及施工人员互相推脱,谁也不愿对男孩的死亡负责。男孩的父母于是将房主季某、工程中介人林某及6名施工人员一并诉至广西壮族自治区南宁市江南区法院。

  法院审理后认为,林某是接受房主季某的委托找人来拆除房屋,相应的权利义务应由委托人季某承担,林某不应承担赔偿责任。季某与6名施工人员之间形成的是承揽合同关系,而不是雇佣关系,季某将农村低层住宅交给6名施工人员拆除,他对承揽人的选任不存在过错,也不用承担赔偿责任。6名施工人员在施工过程中虽然用绳索和彩色塑料袋设置了简易的警戒线,并用红砖在地上写了“危险”字样,但他们没有确认周围是否有人就将墙合力推倒,他们的共同过失造成两岁男孩死亡,因此施工人员应承担连带赔偿责任。

  男孩在受到侵害时仅两周岁,本应由父母妥善照顾。根据事故现场照片显示,事故发生的具体地点在被拆除的房屋之内,不在村道等公共场所,且周围设置有简易警戒线。男孩父母疏于照顾年幼的儿子,放任他随处玩耍,进入正在施工的场地被砸伤致死,男孩父母也有过失。

  法院据此作出一审判决,男孩父母应自行承担两成责任,6名施工人员共同承担八成责任,共同赔偿男孩父母25万余元。

  (李丽 李立勋 周微)