央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北万名社区“五老”当起网吧哨兵

发布时间:2011年02月27日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □廖君

  家住湖北省汉市青山119社区的董淑华老人总忘不了2005年元月的那一天:刚下过一场大雪,社区里一位大爷心急如焚地找到社区办公室,“我的孙子3天没回家了,同学说他在网吧里,我一直没找到他,请你们帮帮忙。”边说边掏出一张孙子的照片。

  “我们帮你找孙子。”退休后一直在社区做志愿者的董淑华听到后,邀上社区干部,顶着寒风挨个跑网吧,找了一天却始终未见孩子的身影。董淑华不甘心,次日和大家接着找,终于在一家距社区较远的网吧中找到那个孩子,并亲自将孩子送回家。

  董淑华回来后说:“咱们老党员干脆组织起来,每天去查网吧。”2005年寒假,在社区党支部的支持下,由董淑华领衔组成了老党员义务网吧巡查队,这是湖北的第一支“五老”网吧义务巡查队。如今,青山119社区的网吧义务监督队已经从成立之初的6人扩大到15人。武汉市已经有“五老”网吧义务监督员3184名,对全市登记网吧的巡查覆盖面达100%。

  湖北省关工委主任吴华品告诉记者,近年来,近1.5万名“五老”网吧义务监督员对湖北7980多家网吧实施经常性义务监督,制止、劝阻未成年人进入网吧10.51万余人次,协助相关执法部门先后关闭、处罚不良网吧2040家。

  “现在的孩子太聪明了,你当时去查,他当时走,等你离开网吧,他又回来。”58岁的冯燕兰2006年加入青山119社区网吧义务巡查队,她在社区附近开了一个小副食店,每周轮到她值班巡查时,她干脆关上小副食店,在网吧门口多守一会儿,防止孩子们回来接着上网。每天晚上散步时经过网吧,冯燕兰也要顺便进网吧里看看。

  除了义务巡查网吧,董淑华老人带领的网吧监督队还拓展了他们的服务范围,在孩子们上学和放学的时间上班,老人们为孩子站岗放哨,保护孩子们的安全。