央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戒烟门诊最好免费

发布时间:2011年02月27日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府能免费为某些人戒毒,为何不能免费为某些人戒烟呢?中华医学会副会长吴明江等5名医学界全国政协委员,计划在今年全国“两会”再提控烟提案,呼吁将“戒烟治疗”纳入政府公共服务范围。建议政府从烟草税收中提取部分资金用于控烟,包括将“戒烟治疗、用药”纳入医保报销范围;从经费、工作场地等方面支持戒烟门诊发展,鼓励医生在戒烟门诊公益出诊。我认为,这5名政协委员的观点值得参考。戒烟门诊这项特殊服务,确实应该在全国各地推广,而且最好是免费的。

  (万阕歌)  

  一元公交不应远去

  时下,随着城市交通的发展,公交车的档次越来越高,使得“一元公交”离我们越来越远,取而代之的是密不透风的空调车大行其道。而坐公交车的大多数是平民百姓,公交车收费与平民百姓的日常生活密切相关。这就要求公交收费理应考虑到城市低收入群体的承受能力。否则,公交空调车越来越多,对低收入群体来说,坐公交车无疑有强制消费之嫌。这从侧面反映出政府公共服务的缺位和民生理念的缺失。

  (路昆吕)  

  马上就办无需设室

  “马上就办”,并不等于非要设立一个“马上就办办公室”不可。一者,不说其他部门,老百姓任何诉求,只要是合理的、合法的,仅仅找到当地的“政府办公室”这一家单位,就应“马上就办”。反观之,当下很多地方的政府机关,本来就“机构臃肿,人浮于事”,现在再来个“节外生枝”,新成立一个“马上就办办公室”,这在机构编制上叫“叠床架屋”;纳税人交的税,千不该,也万不该再供养这样的“办公室”。一句话,支持并赞赏“马上就办”,且希望“办落实”;另一句话,不赞成新设立这个“办公室”。

  (张传发)  

  官民幸福需要对接

  连日来,全国各地方召开的“两会”或结束,或进行,如何改善民生,提升民众的“幸福感”,各方领导在政府报告、与代表委员的座谈中纷纷晒出了各自的“幸福观”。对于普通民众来说,这无疑有了更多的期待,但能否变成民众“幸福感”还有待观察,个中原因非常明显,那就是,官员的“幸福观”是否与民众的“幸福感”实现了对接。

  官员的“幸福观”应该是通过认真调查,与民众的“幸福感”相结合,相一致的,而不能让民众“被幸福”。更要防止官员把“幸福观”变成了各自的“政绩工程”、“形象工程”,民众只能望洋兴叹! (易家言)