央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学教材试行绿色印刷 湖北今年起将先行探索

发布时间:2011年02月27日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报消息 (记者陈会君、通讯员陈道林、贾随强)23日,华中区绿色印刷宣贯会在武汉召开。据会议透露,从今年开始,我国部分中小学教材将进行绿色印刷,争取3年内实现全部绿色印刷。省新闻出版局局长张儒芝表示,湖北将做绿色印刷的探索者和先行者。

  绿色印刷主要是指不破坏生态环境、不威胁人体健康、节约资源消耗的印刷方式。上世纪80年代末在西方发达国家起源,现日趋普及。

  会上,国家新闻出版总署印刷发行管理司副司长曹宏遂表示,绿色印刷的推广从中小学教材开始,将逐步扩大到政府采购产品印刷、食品、药品等包装印刷领域。今年,新闻出版署在7家出版社进行试点,有100种教材采用环保油墨、胶水印制,总计1500多万册,涉及20余个省、市、自治区。

  张儒芝称,湖北现有印刷复制企业6000多家,在全国百强企业评选中,有14家企业入围,6家企业入选,入选数在全国排名第五,中部第一。因此,湖北有实力力争进入国内绿色印刷行业的前列。