央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘心武续写红楼告慰端木蕻良 随时接受读者批评

发布时间:2011年02月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者卜昌伟)作家刘心武创作的《刘心武续〈红楼梦〉》将于三月中旬出版。昨天,出版方凤凰联动公司就新书出版情况在京召开记者见面会,刘心武在会上说,他举七年之力完成的这部作品,可以打出60分的成绩,能够及格。他认为《刘心武续〈红楼梦〉》是给那些热爱前80回、对高鹗的后40回不满意的读者阅读的。

  《刘心武续〈红楼梦〉》从曹雪芹《红楼梦》的八十回开始写起,在共二十八回的篇章里,刘心武步步映照前八十回的伏笔,力图恢复曹雪芹后二十八回原笔原意。宁荣二府表面上风平浪静,但灾变之象已显示端倪。出嫁的迎春回到孙府,备受欺凌;迎春暴死事未了,管家吴登新又举家携财逃匿,王熙凤违例取利事也随着管家弃主逃走而浮出水面;鸳鸯在禁锢中自尽,贾赦竹篮打水一场空;贾府在怨尤内耗中渐渐失却了前八十回的雍华乐融气氛。最终,贾宝玉历经悲惨境遇,沦落到与湘云混迹于叫花子堆里,合唱快活歌。

  对于续写《红楼梦》,刘心武说这是他蓄谋已久的事了,他说,“二十多年前,年近70岁的作家端木蕻良拄着拐棍对我说,‘心武,我这么一大把年纪,我想续写《红楼梦》,还不知道能不能把这件事做出来’。这就给我心里种下了一个种子。这是几代作家的愿望。但是端木这代作家太苦了,他们经历了很多社会震荡,身心备受摧残,岁月也被荒废了。最后他没有续成,1996年就去世了,就此留下了一个遗愿。但这对我有很大的触动,我就想着有一天能续写出《红楼梦》,如此也是对去世的老友端木蕻良的告慰。”

  刘心武说,虽然此前也有人续写《红楼梦》,但他们多是从高鹗的一百二十回往后续,跟端木和他主张的从曹雪芹的80回后续完全是两回事,“我想做的,就是还原曹雪芹写完了却又遗失的后28回,将他留在前八十回的伏笔一一交待清楚。这是一个很大的难题,我试着解读这个难题。比如曹雪芹在七十二回中写到了一个叫腊油冻佛手的古玩,他为什么要写这个,相信并不是简单说说就算了,而是留在文中的一个伏笔,正是这个古玩将一个家族给毁灭了。”刘心武说,像这样的隐藏在《红楼梦》中的伏笔有许多,他所做的工作就是把它们找出来,根据脂砚斋的点评,按照曹雪芹的“原意”一一还原。刘心武自知续写《红楼梦》这样的经典名著风险很大,刘心武说:“好在我已做好了思想准备,随时接受读者的批评。当然,有争议我们也可以展开辩论。”