央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:减少“新三板”扩容对A股市场的冲击

发布时间:2011年02月27日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,投资者越来越感受到“新三板”扩容脚步的逼近。不仅近期的媒体上充斥着“新三板”扩容的报道,而且在A股市场上,“新三板”概念股也是风起云涌。

  2011年“新三板”的扩容不可避免。“新三板”市场特指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业,故形象地称为“新三板”。但“新三板”扩容对A股市场的影响显然是负面的,它不仅会分流A股市场资金,争夺A股市场的投资者,而且由于“新三板”挂牌公司的市盈率总体上低于创业板、中小板,因此,这会给创业板、中小板市场带来压力,并最终形成对整个A股市场的压力。尽管目前A股市场上,“新三板”概念股受到市场的追捧,但这无非是叶公好龙罢了。“新三板”扩容对A股市场的冲击不可避免。

  尽管如此,作为中国资本市场的管理者来说,有必要妥善处理好“新三板”扩容与A股市场稳定发展的关系,越是“新三板”扩容,就越要呵护A股市场的稳定,尽可能地减少“新三板”扩容对A股市场的冲击。毕竟“新三板”是依附于A股市场而存在的。A股上市几乎是所有“新三板”公司的目标,一些公司之所以愿意在“新三板”挂牌,为的就是有朝一日能够A股上市。如果“新三板”扩容危及到A股市场的发展,这对“新三板”本身的发展也是不利的,正所谓“皮之不存,毛将焉附”。而要减少“新三板”扩容对A股市场的冲击,有这样几件事情是必须予以重视的。

  首先,“新三板”对个人投资者开放须建立投资者适当性管理制度。“新三板”是一个“风险板”,其风险甚至远高于创业板。其挂牌公司并非真正的上市公司,企业管理并不规范,企业防范风险的能力较差,企业甚至随时都有破产与倒闭的可能。在这样一个充满风险的市场里,有必要建立投资者适当性管理制度,让那些承担风险能力较差的投资者远离“新三板”,同时也减少“新三板”对A股市场投资者的分流。

  其次,对“新三板”扩容的节奏要加以控制,做到有序扩容,而不是突击扩容,以维护“新三板”的健康发展,同时减少对A股市场的冲击。据报道,在扩大试点园区的问题上,国内大多数科技园区自2006年下半年起已开始筹备辖区企业在“新三板”上市的有关工作,因此在准备时间上已十分充裕,成都、西安、武汉、广州、杭州、天津、苏州、无锡、浦东张江、重庆等高科技园区都在积极争取试点。此外,去年9月下旬,国务院又新批了13家省级高新区升级为国家级高新区,加上原有的56家国家级高新区、杨凌示范区,国家级高新区总数已增至70个。如果每个园区平均挂牌10家企业,“新三板”挂牌公司就会增加到近800家。这将会极大地分流A股市场的资金与投资者。

  因此,在“新三板”扩容初期,有必要对“新三板”扩容的节奏加以控制,通过提高“新三板”公司的挂牌门槛,来保证“新三板”公司的质量,降低“新三板”的投资风险,并减轻对A股市场的冲击。

  此外,建立转板机制但不能降低转板门槛。随着“新三板”扩容,从“新三板”进入到A股市场尤其是创业板的转板机制必然会建立起来,以满足“新三板”公司登陆A股市场的需要。方便“新三板”公司A股上市当然无可厚非,但转板的门槛却不能降低,必须满足A股上市条件才行,以确保A股上市公司的质量,不能因为要支持“新三板”发展而危及到A股市场的健康发展。

  (责任编辑:关婧)