央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“炮轰”《红楼梦》研究所

发布时间:2011年02月27日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作家刘心武 师文静 摄

  本报讯(记者 师文静)正统的《红楼梦》研究学者,对于刘氏的《红楼梦》研究一般都抱以不屑一顾的态度,甚至有资深红学家表示,对于刘氏的《红楼梦》研究概不理睬。“到底是谁动了《红楼梦》的奶酪?反正不是我。”26日在发布会现场,潜心研究《红楼梦》20余年的刘心武愤怒地表示,“希望《红楼梦》研究所的人站出来就一些问题与我辩论。”

  刘心武称,“前八十回我不会重写,一个字都不能乱动。但有人乱动,谁?就是《红楼梦》研究所。现在人民文学出版社满街卖的一百二十回《红楼梦》,是用《红楼梦》研究所的校注本,前八十回是用古本做底板。但是《红楼梦》研究所把‘腊’改成虫字旁的‘蜡’。”刘心武希望改字的人出来与他辩论。

  此外,刘心武表示要稍微给自己辩解一下,并恳求在场的媒体报道出去。“有人认为我借助最先进的传播手段―――电视红了起来,要是没有电视,我能行吗?能神气吗?”

  面对这个问题,刘心武解释道,所有的《红楼梦》研究所的专家都在《百家讲坛》录过节目,“都播出过,都出过光盘,都在我之前。”“因为他们都做完了,没有资源了,专家做完了,权威也做完了,剩下是非专家、非权威、小人物、退休金领取者,我是以这个身份上去的。而他们为什么没红?这个我负不了责任。”