央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设“恶意欠薪罪”只是解决欠薪的起点

发布时间:2011年02月27日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 杨 涛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们的有关执法部门,平时不注重运用现有的法律手段来打击恶意欠薪者。现在设立了“恶意欠薪罪”这一罪名,恐怕也是在进行运动式执法中才可能显神威,平时估计也是高悬不用。“恶意欠薪罪”是解决欠薪的起点而非终点,在法律增设“恶意欠薪罪”之际,我们更需要高度重视配套制度的建立,提高政府机关的执行力

  全国人大常委会2月25日通过刑法修正案(八),作出规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处或单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  刑法是社会的最后一道防线。不是特别严重危害社会并且其他手段无法防范与惩治的行为,一般不宜设立为犯罪行为。欠薪行为本质上是违约行为,设立专门罪名并不十分妥当。但是,鉴于目前社会上严重的恶意欠薪现象,极大地损害了弱势群体的合法权益,引发社会矛盾与不稳定,专门设立“恶意欠薪罪”,作为一种特定时期应对措施,勉强也能说得过去。但,“恶意欠薪罪”的设立毕竟是一种权宜之计,无法指望这一罪名毕其功于一役地解决好欠薪问题,甚至一些问题可能会因为这一罪名的设立而遮蔽。

  譬如说,“恶意欠薪罪”对于政府机关及其官员的欠薪行为警戒的意义并不明显。一些政府工程,“包工头”之所以欠农民工的薪水,其源头就在政府那里。那么,如何界定政府机关及其官员的“恶意欠薪”行为呢?如果政府本身没有钱,硬上工程导致无法支付农民工薪水,算不算“恶意欠薪”?对政府机关欠薪,政府劳动监察部门会不会责令他们支付,敢不敢责令他们支付呢?“恶意欠薪罪”对这些问题显然是捉襟见肘的。

  很多人都知道“徒法不足以行”的道理,法律制定后,要能切合实际,才具有较强的执行力。从实践经验得知,我们很难担保这一罪名制定出来后,能迅速和全面地执行,从而对欠薪的老板形成威慑力。例如“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬”的行为。其实,在现行法律中也可以找到相应的罪名来进行惩治,比如“合同诈骗罪”、“拒不执行法院判决、裁定罪”等,深圳市就曾对恶意拖欠1200多名工人工资700余万元”的工厂,采取了“恶意欠薪”罪名之外的刑事手段,包括指控他们“虚构事实、隐瞒真相、频繁更改厂名、开具空头支票、虚假注资、私刻公章等欺骗手段,转移资产、关厂逃匿等等。我们的有关执法部门,平时不注重运用现有的法律手段来打击恶意欠薪者。现在设立了“恶意欠薪罪”这一罪名,恐怕也是在进行运动式执法中才可能显出神威,平时估计也是高悬不用的。

  由此看来,“恶意欠薪罪”是解决欠薪的起点而非终点,在法律增设“恶意欠薪罪”之际,我们更需要高度重视配套制度的建立,提高政府机关的执行力,毕竟,多关几个人不是目的,解决欠薪问题才是核心。

  (责任编辑:张秀华)