央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化产业迎来机遇 做大做强很有潜力

发布时间:2011年02月27日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化产业迎来机遇

  做大做强很有潜力

  本报记者 姚霞

  2010年,是全市文化工作会议召开后文化产业加快发展的重要一年,也是收获颇丰的一年。在这一年里,一个个重点项目相继完工,一批批重点园区相继启动,还有许多行业精英崭露头角。但在市委宣传部文化产业办公室主任赵建华看来,从“新引擎”到“支柱性产业”,长春文化产业使命重、责任大,发展日程很紧迫。

  有基础

  占全市GDP比重5.9%

  在全球金融危机肆虐之时,长春市委、市政府敏锐地嗅到了“文化产业”的巨大升值潜力,在全国率先提出了发展文化产业的口号。在短短3年的时间里,长春文化产业的发展取得了丰硕的成果。就在2010年,长春文化产业全年实现产业增加值196.7亿元,同比增长54%,约占GDP比重5.9%。5.9%意味着什么?赵建华说,有权威判断,文化产业占GDP比重超过5%就意味着它已成长为“支柱性产业”。而如今,全国只有北京、上海、广东等地达到6%以上,长春可以说遥遥领先于全国绝大多数城市。

  有机遇

  举国发展文化产业

  中国文化软实力研究中心等机构联合发布的《文化软实力蓝皮书:中国文化软实力研究报告(2010)》显示,世界文化市场美国独占鳌头,占43%的份额;欧盟紧随其后,占34%;人口最多、历史悠久的亚太地区仅占19%。这19%中,日本占10%,澳大利亚占5%,剩下的4%属于包括中国在内的其他亚太地区国家。这也就意味着,我国文化产业在世界文化市场上的份额不足4%。

  对我国文化软实力与硬实力之间的巨大落差,国务院出台了《文化产业振兴规划》。赵建华认为,在接下来的5年里,长春文化产业将迎来又一个发展的春天,这也是一个难得的机遇。

  有难度

  长春需要“领头羊”

  虽然有着起步早、发展快、政府支持等优势,但我市的文化产业发展还有很多不足。市委常委、宣传部长王振华就曾明确指出,我市文化产业的总体规模还比较小,有竞争力的大型龙头企业和领军人物还不多,文化资源的挖掘、整合还有待于进一步加强,文化产业发展的环境氛围还需进一步打造,文化产业推进的力度和速度还有待进一步加大。

  为了解决这些难题,市委、市政府也做了一系列工作,通过做大龙头企业和文化产业集团、打造一批重点文化产业园区、规划引进文化产业大项目,以大项目带动文化产业发展等方式来为文化产业保驾护航。

  “发展文化产业,在提升长春经济实力的同时,也是对长春文化软实力的提升,更是对长春文化品牌的推动。软实力提升了,它所创造的经济价值和社会价值潜力巨大。因此,我们需要打造能代表长春的强势文化品牌,为此我们必须进一步解放思想、开阔视野,以推动文化产业更好更快地发展。”赵建华表示,在接下来的一年,我市文化产业要做的还有很多。