央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁发明的签书这事啊

发布时间:2011年02月27日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个月去三个城市签书,这不是要人命吗?这哪是卖书啊,简直就是卖命啊。

  上次的北京图书大厦,这次的青岛书城,五千人。我像鸡啄米一样,不停地抬头说谢谢、低头写字,不停地站起来照相,不停地写着连我都快不认识的“倪萍”两个字。为什么?扩大发行量?现在销得不错啊,多少是多?扩大影响?影响也不错了。到底为什么?关键是我心里很受罪,不在我辛苦,更在于我见不得那么多人排好几个小时为我、为这本《姥姥语录》,姥姥肯定也不愿这样。什么年代了,买什么也排不了这么长的队,不值啊。不至于啊。从青岛回来我嗓子彻底哑了,小倩问我手签疼了吗,其实我心更疼啊。

  青岛这一天,你看我疯了吧。

  安子早上五点就起来包“上车的饺子”,我只吃了两个就饱了,因为我妈跟我说好了,中午回青岛家里要吃过年的饺子,我得给肚子留空啊。早上家门口还堆着雪我就去机场了,九点就到了青岛,阎涛带着我们直奔荣成会馆。人家中国五百强企业为职工买了两千本《姥姥语录》,我想多给人家签几本。不落忍啊,谁家的钱也不是海上潮上来的。

  中午去我妈家,哥哥嫂子一堆人在家等着吃午饭,饭前还有一堆书要签。书成礼品了,过年都来家里要。一个一个写上名,写到只剩下十分钟的吃饭时间。

  从家里直奔青岛书城,见到了十四年前签《日子》时的书店老总袁姐,她还那样,没怎么变。从她看我的眼神中我能看出,她一定在想:这倪萍怎么老成这样?胖出一个半人了,哈。

  从两点半签到六点,签了三千多本《姥姥语录》,无论如何不能再签了,我的心都签空了,不知所措了。卖了这么多书,可我心里挺纠结,干嘛呀?从十七岁离开青岛到现在,真没给家乡人做什么,可最宽容我、最替我说话、最爱我的其实总是家乡人。

  其实签书也是个力气活儿,签了四个小时,我们连饭都没吃就往机场赶,当天必须回北京,第二天早起要送儿子上学呀。

  想想就犯怵,二月份还要签两个城市,二十号天津,二十七号石家庄。这哪是签书啊?这是卖命啊!我跟小倩说:“Stop!”哪个城市也先不签了,我找不到理由。