央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈佩斯首次演歌剧

发布时间:2011年02月27日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 陈佩斯要演歌剧了?是的,这不是愚人节玩笑。我们每年都能在维也纳新年音乐会上听到其曼妙旋律的施特劳斯经典轻歌剧《蝙蝠》,今年将由国家大剧院重新创排“中文版”,并将于今年6月面世。而陈佩斯受邀加盟,跨界出演剧中最为出彩的喜剧角色。

  国家大剧院剧目制作组负责人关渤告诉记者,国家大剧院版的《蝙蝠》,将采用中文对白、德文演唱的方式,以便于中国观众的理解和欣赏。“《蝙蝠》本来就是一部大众接受度极高的喜剧,剧情有趣、音乐异常欢快,这些都与陈佩斯的喜剧风格很贴近。世界各大剧院通常选择在新年期间上演《蝙蝠》,就是为了让观众在欢笑中辞旧迎新。”

  “在剧中,陈佩斯不需要演唱。他扮演的是一个狱卒,他不是男主角,但却要通过他的喜剧化的表演,把人物矛盾串联在一起,成为剧情发展的一个‘催化剂’。” 据关渤介绍,作为惯例,世界各国在创作《蝙蝠》的本土版本时,都会找一位喜剧演员来扮演这个狱卒的角色,一句不唱,却能大大带动气氛。

  “《蝙蝠》之所以在奥地利极受欢迎,因为对白中有许多奥地利本土方言。这次的‘中文版’里,有不少关于税收、房价等关于民生的、能让观众兴奋起来的桥段,所以我们还请陈佩斯来担任中文戏剧指导,使《蝙蝠》的喜剧效应最大化。”