央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省每年安排1200万元 为农村贫困妇女查“两癌”

发布时间:2011年02月27日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省每年安排1200万元

  为农村贫困妇女查“两癌”

  本报记者 徐微

  从今年起,省及地方财政每年安排1200万元专项资金为全省35-59岁农村贫困妇女免费进行“两癌”筛查。这是26日记者在省妇联获得的信息。

  拨付1350万元

  设立困难妇女帮扶资金

  据了解,今年我省将推动设立城乡困难妇女帮扶专项资金。将按照全国妇联的要求,积极争取省委省政府的支持,协调财政部门,按照全省妇女人口人均1元钱的比例拨付1350万元设立城乡困难妇女帮扶专项资金,并纳入财政预算,主要用于对全省城乡困难妇女的医疗救治、技能培训、资金援助等,有效缓解城乡困难妇女生产生活的实际困难和压力。

  为35岁至59岁农村贫困妇女

  免费筛查“两癌”

  省妇联决定,今年将推动“两癌”检治工作实现农村贫困妇女全覆盖。计划将“每3年免费对35岁至59岁农村贫困妇女进行一次‘两癌’筛查”纳入了富民工程。今年起,省及地方财政每年安排1200万元专项资金为全省35岁至59岁农村贫困妇女免费进行“两癌”筛查。同时,针对贫困家庭患病妇女救治难的问题,实施了“牵手贫困姐妹,关爱女性健康”农村妇女“两癌”医疗援助项目,确立定点医院,对农村患病贫困妇女实施全免费救治。

  每年发放小额信贷10亿元

  扶持农村妇女生产创业

  今年,省妇联将抓住全省加大全民创业信贷支持力度的契机,加强对城乡困难妇女的生产创业资金援助。一是面向城镇下岗失业妇女实施“巾帼创业小额借款”项目,由省和市(州)政府共同出资1100万元,滚动发放3701.22万元借款,扶持5576名妇女创业,带动22048名妇女就业。二是面向农村妇女开展了“小额信贷促增收”活动,与农村信用联社合作,每年约发放小额信贷10亿元,让近10万名农村妇女受益。三是为特殊困难的农村妇女提供生产贷款贴息服务,设立专项资金,对缺少生产资金的低保家庭、低保家庭边缘户及突然遭遇重大事件家庭的农村贫困妇女提供全额贴息贷款。

  省妇联今年计划

  再开办10个“春蕾”班次

  去年,省妇联抓住国家鼓励发展职业教育的契机,探索解决城乡贫困家庭子女继续教育的有效途径。采取妇联组织、政府支持、企业赞助、学校承办的方式,实施了“‘春蕾’中等职业技术教育培训项目”,面向城乡贫困家庭大龄女童开展职业技能培训,已开办了家政、幼师、礼仪等专业共15个“春蕾职业中专班”,招收了800名“春蕾”学员,学生在校期间的学费、书费、住宿费全免,并享受政府每年1500元的生活补贴,目前,已毕业的84名学生已在深圳、北京等地全部就业,今年计划再开办10个班次。