央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领悟十年 分享自愈

发布时间:2011年02月27日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  领悟十年 分享自愈

  ――本报专访《态度》作者王宁

  记者 刘冰

  近日,著名节目主持人王宁出版了她的首部随笔集――《态度》。王宁不靠青春靓丽,不追新怪流行,但凭一身书卷气,偏拓一片天地宽。节目之外,她也有一些未尽之言要说。随想偶得,有感而发,春华秋实,微言大义。关于人生,有很多痛楚,难以启齿,用几段文字想要说清楚,谈何容易,但是治愈伤痛,却是个终生的期盼。主持人王宁主持《读书》节目五年,书中所悟激发了她与读者分享的冲动。真是《读书》五年,领悟十年,分享自愈。

  记者:在聊《态度》这本新书之前,我们都知道您从《读书》做到了《养生堂》,现在又回到了央视的《文化正午》。不知道您在主持道路上的变化和您人生轨迹的变化有没有什么关系呢?或者它带给你什么?

  王宁:我觉得是一脉相承的,无论是《读书》、《养生堂》还是《文化正午》,都是行走在中国的文化版图上,这可能是我一直以来的一种坚持,因为我觉得随着我们年龄的不断增长,我们都希望能够有更多的收获。人真实的名字就是“欲望”,我们有太多的欲望,但是面对这些欲望,我们怎样才能够坚守自己内心的安宁?怎样才能找回我们内心深处的那份淡定和从容?可能只有文化才可以给我们营养。所以我一直坚持做文化节目。

  记者:也就是说您最后还是回归文化、读书这样一个领地?

  王宁:这是一直在做的,这十年。

  记者:那么您对读书这件事情怎么看?因为我发现您坚持读书、坚持做文化节目,所以我想知道您对读书这件事情的态度。

  王宁:女人一定要看书,当然这是我针对女性朋友说的,因为我在书里面更多地写了女人怎样才能幸福,怎么样才能坦然地老去,怎样才能让岁月带给我们更多的真实,这都跟读书有关。因为读书可以让你的内心干净清明,让你的内心特别透彻。你能够看清楚很多事情,这样你就不会再纠结、烦恼、愤怒了,人也会变得特别平和,这从笑容里就看得出。这种平和会让女人显得更年轻,更加不怕衰老。

  记者:于是您带着这样一种心情,写下了手中这本名叫《态度》的书。通过这本书您是想表达自己什么样的态度呢?关于生活的、事业的,是想和大家分享些什么呢?

  王宁:就像这句我觉得完全可以概括《态度》最主要的目的,就是失去和获得,这些瞬间都不是结束,而是另外一个开始。其实我们每天都在开始、结束……开始、结束……没有关系,当你所有的东西都进入一个正常的轨迹时,你会发现,我们每天都会是另起一行,每天都是崭新的,如果每天坚持你的梦想,你执著,就一定能够实现。

  记者:您刚才提到了女人一定要读书。作为一名女性,一位主持人,您觉得女性对于生活、事业、爱情应该持什么样的态度?

  王宁:拥抱,我最近特别喜欢这个词。我觉得所有的女人都要拥抱、热爱生活,拥抱爱,被爱,每天可以发现生活当中最美好的东西,每天都对自己说“我很好”“我很幸福”。所以这一点对于女人来说太重要了,每天对自己说,你就会越来越好。

  记者:您从主持到创作,关于生活您最想跟大家分享的是什么?

  王宁:我昨天刚刚在央视《文化正午》做完了纪念史铁生的一期节目,我们谈用生命写作的人到底给我们什么样的提示,让我们重新认识生命。他有一句话我觉得说得特别好:“人这一辈子,注定要注满痛苦和不幸,但是当困难来临的时候,有什么呢?这些困难总会过去的。困难不会躲着你走,所以你就迎上前去吧,要相信爱、友情、智慧,这都是生活给你最美好的东西,上帝创造了你,你干吗要让自己受苦呢?”我把这句话跟所有朋友分享。

  作者介绍

  王宁,著名主持人,她有温暖的声音:主持中央人民广播电台《直播中国》、《都市晚高峰》,有诚意的表达:主持北京电视台《养生堂》、《传奇》;有态度的坚持:主持河北卫视《读书》;有观点的思考:主持中央电视台综艺频道《文化正午》;有态度的分享:《中国美容时尚杂志》专栏《女人食分美》。