央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省计划发动社区 创办“四点半小课堂”

发布时间:2011年02月27日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省计划发动社区

  创办“四点半小课堂”

  本报记者 徐微

  26日,记者在省妇联获悉,为帮助我省广大家长树立家庭教育先进理念,掌握家庭教育科学知识和方法,提高家庭教育能力和水平,促进未成年人健康成长,我省计划今年在全省开展家庭教育进社区活动,组织全省百位家庭教育专家开展千场家庭教育科学讲座。发动社区妇女组织创办社区“四点半小课堂”,为放学后无处可去的中小学生提供课后学习、娱乐、活动、托管场所,为学生人身安全提供保证。

  省妇联决定,今年组织全省百位家庭教育专家到社区开展千场家庭教育科学讲座,普及家庭教育先进理念和科学教育子女的方法,提高家长科学教育子女的能力和水平。年内,全省培训家长100万人(次)以上。组织家庭教育志愿者深入社区开展学前教育科学知识传播工作,积极配合当地教育部门推动社区幼儿园所建设与发展,推进儿童入园入托难问题的解决。组织中小学生幼儿家长和儿童一道开展每天半小时好书阅读活动,培养儿童良好读书习惯,陶冶思想道德情操。逐步创建百万“亲子书香家庭”。发动社区妇女组织创办社区“四点半小课堂”,为放学后无处可去的中小学生提供课后学习、娱乐、活动、托管场所,为学生人身安全提供保证,解除父母后顾之忧。城镇社区至少建成1所“四半点小课堂”。

  省妇联要求以市州为单位,组建家庭教育专家讲师巡讲团,分批组织家庭教育专家和中小学家长学校骨干教师、家庭教育志愿者,每季度一次,深入社区开展家庭教育讲学、咨询、服务活动。组织家庭教育志愿者深入社区开展学前教育科学工作重要意义宣传发动工作,在长春市开展学前教育宣传试点工作,并总结经验逐步在全省推广。配合教育等部门开展流动人员子女学前教育情况调研。