央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

续《红楼梦》 刘心武自评60分

发布时间:2011年02月27日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 王俊)昨天,因续写《红楼梦》而惹起沸沸扬扬新闻的作家刘心武在北京举行的《刘心武续红楼梦》出版新闻发布会上正式回应相关质疑。

  刘心武表示自己费7年心血续写曹雪芹《红楼梦》绝非为了出名,而是完成一次对这本存有遗憾的皇皇巨著的致敬。当记者请刘心武对这本《红楼梦》续作自我打分时,刘心武谦虚地给出了60分的及格分,并欢迎读者为其挑刺。

  《刘心武续红楼梦》一书的策划方北京凤凰联动透露,该书将于3月上架,首印100万册,将成为2011年初最受关注的图书。

  对于《红楼梦》这样一部殿堂级名著,刘心武为何不畏艰难、敢于“续貂”?这是许多读者疑惑的话题。刘心武说,自己出名比电影明星刘晓庆还早,因此完全不必为了赚取名声而做如此费力之事。续写《红楼梦》完全是为了实现自己和端木蕻良等前辈作家的宏愿。

  刘心武透露,早在12岁时,他便从周汝昌的《红楼梦新证》中认定《红楼梦》后40回是伪作。续《红楼梦》是中国几代作家的心愿,端木蕻良67岁时就曾经拄着拐杖对他说想续《红楼梦》。所以他现在做了这件事,算是告慰前辈在天之灵。

  刘心武把前80回《红楼梦》比作呈现残缺美的“断臂维纳斯”。而此前历代若干个续写版本所还原的那个“维纳斯”都难以令他满意。如今,他续写《红楼梦》的目的是还原曹雪芹本意,所以才“兢兢业业根据前80回的伏笔来续写。”

  刘心武透露,林黛玉将有一个相当“魔幻”的结局――沉湖自尽。这成为《刘心武续红楼梦》的最大看点和争议之处。

  刘心武在发布会上解释说,其实高鹗续写的后四十回中,对黛玉之死“魂归离恨天”的描述是很出色的,文笔也非常好,他自愧不如。但他认为,那不是曹雪芹的原意。据他分析,曹雪芹原先的情节设计中,黛玉应当死在水里,“这样达到的悲剧效果更高”。

  刘心武认为自己的特色便是推翻高鹗版本,按照曹雪芹的意图尽可能复原。对前80回里的各种伏笔,都逐一进行了照应,并对古抄本中所有脂砚斋、畸笏叟批语中透露的后28回的情节、细节、文本用语、回目等逐一兑现。