央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质疑不断,自主招生有待走出鸡肋状态

发布时间:2011年02月27日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以同济大学为首、东南大学等9所高校组成的自主招生“理工联盟”联考,26日在全国各地展开。这是继2月19日“华约”7校联考、20日“北约”13校联考之后,第三次大规模的自主招生联考。尽管今年的联考较之往年“各自为战”的自主招生考试,减少了考生四处奔波之苦且增加了报考高水平大学的机会,可是作为高考制度改革的一种探索,社会各方对自主招生质疑的声音有增无减。

  “我觉得自主招生考试是不得不考,不考放弃了一次机会可惜,考了也不抱多大希望,老师说了这种考试是‘三分实力,七分运气’,不过试试总是要的。”昨天上午8时30分,冒雨在南京市第一中学考点前候考的高邮中学考生潘亚东说。此次联考,全国共有9万多名学生申报,初审合格3万多人,江苏4个考点有4000多名考生参加角逐,是全国25个考点中参考人数最多的。

  2月19日以来,记者接连采访了“华约”、“北约”、“理工联盟”三场自主招生大联考,发现考生、家长乃至中学校长对自主招生评价不高、持“鸡肋”心态的大有人在。“自主招生考试只是给高考增加了一条‘保险带’,不管结果如何,所有考生还是要参加高考的,所以不必要花过多时间和精力在上面,而是要静下心来夯实基础,为4个月后的高考做好准备,这才是关键。”启东中学校长王生表示。

  据了解,自主招生目前只是“小配角”,笔试、面试都通过的考生也得参加高考,通过自主招生考试只是取得高校降分录取资格。

  自主招生,作为高考制度改革探索的“新生儿”,从2003年试点至今,已走过8个年头,拥有自主招生资格的高校也扩大到80所。

  “国家允许部分高校实行自主招生的一个重要出发点,是要打破传统高考‘一考定终身’的弊端,让那些低分高能、有创新潜能而考场上不易胜出的学生脱颖而出。可是几年下来,应该说最初的出发点没能很好地实现。”一位熟悉自主招生行情的人士表示。

  记者在采访中发现,参考的学生几乎都是各地重点学校“全能型”的尖子生,学习成绩在班上排在前10名。参考行列中,那些容易在考场上失意的偏才、怪才很鲜见。由于选才标准没有突破,所以自主招生联考被指为高考前的“掐尖”大战。

  记者昨天在新浪微博上看到,一位亲历过自主招生的学生说:“2006年有幸成为自主招生的受益者,当时是为了打破高考‘一考定终身’的模式,为优秀高中毕业生提供了多一种进入名校的机会。但渐渐的,高校自主招生演变成了一种‘小高考’,而且考试密度远高于高考,有悖于当时的初衷。”

  自主招生有没有减轻学生负担?这是社会又一个质疑。

  “这个星期作业堆积如山,下个星期二还有次开学大考,压力挺大的。”26日上午,在南京五中考点门口,来自扬州某中学的吴同学告诉记者:“报名费就200元,来回花费更是不少。”

  “新东方、昂立新课程、学大教育一对一,现在都有自主招生的课程了!”一位2011届毕业生在微博上说,“越来越多的大学开始以联盟形式出现,互抢生源,必将导致考生恶补‘自招题’的趋势。我理想中的自主招生对象,应该是有特长但未必成绩拔尖的特殊领域人才,这样自招才能显现自己的特殊价值。”

  “我国自主招生的变异,就在于没有真正放权给大学或放的权太少。其结果是,大家不去分析并破除导致自主招生变异的问题,而是反过来不相信自主招生。”有高教专家尖锐指出。据了解,“入选考生应参加全国统考” 及“自主选拔录取招生人数控制在试点学校年度本科招生计划总数的5%以内”,其实都是教育部的规定。“推进自主招生,行政应放权而不是干预。”知名教育学者熊炳奇26日表示,最重要的是给予大学充分的招生自主权,“被大学自主录取的学生,不再要求参加统一高考。同时,监管学校在自主招生中进行恶性竞争、限制考生选择权、进行违规操作等问题。”