央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“这次感觉更规范”

发布时间:2011年02月27日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在北京市小客车指标摇号现场,工作人员展示随机抽取的号码。 本报记者 戴冰摄

  昨天,北京举行第二轮小客车指标摇号,单位用车为首次摇号,产生4000个中签编码。本报记者 戴冰摄

  本报讯(记者刘冕)昨日上午10时,本月17600个个人中签编码和4000个单位中签编码,分别从第二轮292280个个人申请者和8726个单位申请者中脱颖而出,中签率分别为16.6:1和2.2:1。

  “暂时采取摇号的做法控制小客车增长,是为了缓解北京日益严重的交通拥堵问题。”摇号结果刚出炉,各路媒体记者将北京市交通委委员王兆荣团团围住,就大家最为关注的“摇号政策是否长期实施,参与3年仍未摇中是否会直接予以照顾”的问题,他表示,“无论摇号参与者的人数如何变化,每名申请者被摇中的概率是公平、公正的,个人申请者一旦通过审核,只要未抽中,有效摇号资格长期有效。”

  摇号中签率会相对稳定

  参与设计摇号程序的中科院数学与系统科学研究院教授李国英从专业角度分析:“摇号池内基数越来越大,意味着分母不断变大,在分子不变的前提下,中签难度系数必然会略有增加,但中签率不会突然缩小太多,比例相对稳定。”

  “摇号初期,参与申请者中不乏‘盲目跟风者’,缓解这种现象需要一段时间。由于目前北京市的整体交通环境并不顺畅,必须继续通过各种方式缓解拥堵。”人大代表高扬昨日在现场全程监督公证摇号,“今后,随着拥堵得到初步缓解后,有关部门可能采取加大中签比例等办法,满足更多市民的购车需求。”

  不会改以家庭为单位申请

  实行摇号初期,许多市民为增大中签率,“全家总动员”申请摇号,影响了一些有购车现实需求的人的中签率。王兆荣举例,虽然有申请人建议应以家庭为单位申请小客车,但购车是个人行为,因此本市将延续以个人为单位的申请模式。而中签者在6个月内办理完成登记手续的时限比较宽泛,因此不会放宽。

  营运小客车指标不通过摇号

  另外,随着单位购车指标首次落地,本年度所有需要摇号产生的小客车指标均已揭开面纱。按照规定,今年本市小客车总量额度指标为24万个。指标额度中个人占88%,营运小客车占2%,其他单位占10%。其中个人全年共21.12万个指标,每月摇号一次,每月摇出1.76万个。单位全年共2.4万个指标,每两个月摇号一次,每次摇出4000个指标。而全年4800个营运小客车指标,将不通过摇号方式产生。

  现场目击

  “这次好像比第一次摇号过程快。”昨日上午10时16分,随着个人中签编码产生,不少现场报道的媒体记者纷纷掏出手机和手表,确认时间。

  “虽然整体流程和上次差不多,但感觉摇号过程更顺畅,五六秒的时间中签编码就已显示在大屏幕上了。”一位曾负责报道首轮摇号过程的记者说,“这次连存盘过程都可以在荧幕上显示出来,感觉更规范了。”

  参与摇号程序设定的工作人员表示,这主要是心理作用,无论是个人还是单位摇号采用的程序都没有变化,依然延续了第一次的国标程序。

  另外,与首轮摇号相比,一些细节发生变化。如公证员将数字球放入摇号箱时会念出数字号;每抽取一个塑料球后,工作人员都会将抽签箱里剩余的球搅一搅,再接着抽取下一个塑料球。

  本报记者 刘冕