央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海峡两岸警方商谈执法合作

发布时间:2011年02月27日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者侯莎莎)昨天记者获悉,近日,台湾警政署刑事警察局派专员抵京,与市公安局专案组商谈“11 30”专案执法合作问题。专案组表示,大陆司法机关将依法保障台湾对犯罪嫌疑人的探视权。

  去年12月底,备受关注的“11 30”特大跨国跨境电信诈骗犯罪团伙被成功摧毁。中国警方从菲律宾押解回国24名犯罪嫌疑人,其中有14名犯罪嫌疑人来自我国台湾。

  依据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》有关规定,并应对方请求,市公安局专案组有关负责人详细介绍了对14名台湾犯罪嫌疑人的侦查审讯进展情况,出示了这些嫌疑人涉案的证据材料。

  专案组负责人表示,大陆司法机关将依法保障台湾犯罪嫌疑人的合法权利,可以探视。关于台湾犯罪嫌疑人的处理问题,公安机关将根据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,与台湾警方保持密切联系,及时沟通协商,妥善解决。

  去年10月以来,电信诈骗犯罪案件屡发。犯罪嫌疑人以事主身份信息被泄漏、涉嫌洗钱犯罪为名,让事主办理银行卡,并把钱款存入该卡内,谎称由法院提供保护,随后将事主账号内的钱款划走。公安部高度重视,成立“11 30”专案指挥部,并于去年12月底端掉了这一特大犯罪团伙,同时破获了各地450余起电信诈骗案件。

  在菲律宾警方的大力支持下,我国警方通过大量艰苦细致的调查取证,并对24名在押犯罪嫌疑人进行询问,充分证实了去年10月以来,犯罪嫌疑人在菲律宾马尼拉市租房设立窝点,疯狂进行跨境电信诈骗犯罪活动,其中云南一群众被骗2311万元、北京一群众被骗1300万元等重大案件均为该团伙所为。