央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江慈溪:规范程序使检调对接效果提升

发布时间:2011年02月27日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步妥善化解社会矛盾,规范和推进检察机关与社会矛盾纠纷“大调解”机制的对接工作,浙江省慈溪市于2010年2月4日成立检调对接工作领导组和检调对接服务中心,并相继出台了《慈溪市人民检察院检调对接工作办法(试行)》(以下简称《办法》)及《慈溪市人民检察院、慈溪市司法局关于规范检察机关办案与人民调解对接工作的规定》(以下简称《规定》),这在全省尚属首家。

  一、明确检调对接应遵循的原则。《办法》规定检调对接工作应当遵循自愿、公开、公正和合法的原则。笔者认为其中最为重要的应是双方自愿的原则。这是因为检调对接所调解的双方当事人地位不同,一方须接受国家刑罚权的制裁,另一方权利被侵害的状态急需弥补。涉案双方当事人对检调对接的直接法律后果不是很清楚,因此,在检调对接程序的启动上,检察机关首先应告知涉案双方当事人相关的权利及达成协议后可能影响量刑的法律后果,然后由涉案双方当事人决定是否启动检调对接程序,检察机关在此过程中只作为中间人和监督者而存在。

  二、进一步明确纳入调解机制案件的范围。《办法》规定发现有下列情形之一的,可提请纳入检调对接工作范围:(一)检察环节刑事案件涉及民事赔偿且有和解意愿的案件;(二)当事人不服人民法院生效判决、裁定且具备和解可能的民事行政申诉案件;(三)可调解息诉的涉检信访案件;(四)其他需要协调解决的案件。笔者认为应当进一步明确第一类案件的范围。因为从现有检调对接实践来看,各个院对该类案件范围的规定各不相同。而《办法》规定的范围限定又过于笼统且范围较大。因此,笔者建议将该范围限定在涉及民事赔偿的轻微刑事案件为宜,可以先缩小纳入检调对接案件的范围,尝试在某一时间段内具体探索某类型案件的调解规律,比如在三个月至半年的时间内,集中对故意伤害致人轻伤类案件进行调解,通过探索这类案件的调解规律并形成总结性材料来指导今后的调解。

  三、提升检调对接服务中心的专业化。笔者认为检调对接中心的专业化建设主要应包括设置专门的机构和配备专业的人员。从目前试行检调对接制度的基层院来看,有的检调对接的主要工作放在了民事行政检察科,而有的则设在了公诉科。对此,慈溪市院成立检调对接工作领导小组,统筹民行检调对接和刑事案件涉及的民事调解工作。领导小组下设检调对接服务中心,设在民事行政检察科。机构的专业化之后还应当配备专门的人员来负责检调对接工作的开展。笔者认为检调对接服务中心应配备相应的办案经验丰富又有调解经验的老同志担任调解的主要工作,年轻同志则承担辅助性工作。

  四、公诉阶段承办人应注意的问题。一是改变观念。办案人员应正确认识调解工作的重要性,把这项制度创新开展好。二是注意办案时间的问题。调解案件往往需要比较长的时间,《规定》指出:“在调解时间上,审查逮捕案件一般应在调解组织接受委托的当天开始调解,在3天内调解结束,其他案件一般应在接受委托2天内开始调解,在10日内调解结束。”所以在检调对接服务中心工作人员调解案件的同时,审查起诉阶段的承办人也应注意时间的限制,避免出现案件超期现象。

  (作者单位:浙江省慈溪市检察院)