央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“妈妈流水线”是一种用工管理创新

发布时间:2011年02月27日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上午,把孩子送进幼儿园后,女工才上班;下午,女工可以提前下班去接孩子。在宁波、义乌和江西很多地方,都出现了人性化安排作息时间的生产线,这种“妈妈流水线”很少遇到“用工荒”。

  在“用工荒”席卷整个制造业的时候,这条流水线为什么能有大批待业妇女登记排队,不用担心用工紧张?原因很简单,一个熟练女工往往有双重身份,她既是职工,又是母亲,这条流水线尊重和照顾了女工的双重角色。恰恰又是因为这种双重角色,这些女工背负补贴家用的生活责任,她们十分珍惜这份工作,很少跳槽,非常稳定。

  事实上,这些年来,一些能够留住工人的企业,都摸索出了企业与个人双赢的用工方式。无论是包车送员工回家过年,还是给夫妻工提供夫妻宿舍,无论是把生产原料挨家挨户送进山区推行“送料加工”,还是把生产车间建到劳动力输出地的家门口,或是给女工提供18个月产假,都是在企业发展需要和工人个人需求中建立了新的平衡。

  “妈妈流水线”提供了一种新的用工管理思路。眼下的用工荒归根结底是制度荒、待遇荒、培训荒,那些要求双休、不愿加班、要求提高待遇的新生代农民工跟他们的父辈相比,有更为急迫的个人发展需求,更为明确的家庭情感需求,更为强烈的社交网络需求,这是用工企业不得不面对的客观现实,也是用工企业和政府职能部门解决好劳动力短缺问题的切入点。

  建立和谐劳资关系,必须基于人性化。制度是人设计的,但制度更是为了人而设计的,违背人性的用工制度,把人当成机器的用工制度,最终只能酿就一起又一起的富士康式悲剧。 (作者系新华社记者)