央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预防职务犯罪:抓专项 带一般 促全面

发布时间:2011年02月27日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(见习记者戴佳)记者日前从最高人民检察院职务犯罪预防厅获悉,2010年,各级检察机关预防部门抓专项、抓重点,带一般、促全面,努力从更高起点、更高层次、更高水平上加强和改进预防职务犯罪工作,取得了明显成效。

  高检院职务犯罪预防厅负责人介绍,2010年,各级检察机关预防部门紧紧围绕党和国家大局,集中开展“预防工程建设领域职务犯罪,推进社会管理创新”专项预防工作。围绕涉及国计民生、矛盾突出领域,加强对侵害群众利益、影响社会稳定的职务犯罪状况的调查分析,把社会保障、劳动就业、征地拆迁和补偿等领域(行业)和环节作为重点,对已发犯罪加强症结、规律的查找分析,做好防止犯罪重发、继发的研究谋划,提出有效的对策建议。在工作中,各地还加强了渎职侵权犯罪的预防工作,配合渎职侵权犯罪案件的查处,认真分析研究渎职侵权犯罪的特点、规律和具有较强针对性的预防对策,努力实现突破性进展。同时,积极探索拓展贿赂犯罪预防工作领域,加强对行贿犯罪的规律特点、发案原因和预防对策的研究,强化行贿犯罪的源头治理。

  各级预防部门围绕三项重点工作开展职务犯罪分析,对职务犯罪特点规律进行深入调研,上报了很多高质量的调查分析。通过对辖区发生的职务犯罪案件逐一分析,探究成因,提出了针对性很强的检察建议。通过查阅案件卷宗,走访发案单位,讯问犯罪嫌疑人等,主动查找职务犯罪的主客观原因,进行典型职务犯罪案例剖析。努力消除职务犯罪隐患,适时提出预防建议。与此同时,各级检察机关预防部门发现和处置线索的能力不断增强,办案部门根据预防部门提供的高质量线索予以立案,增强了检察机关自主发现、查办案件的能力,拓宽了法律监督的渠道。

  2010年,各级检察机关预防部门深刻调整工作思路,更加突出工作重点,更加注重工作实效,不断改革创新。深入开展警示教育,加大预防宣传工作的力度。建立由各级检察院在年底向同级党委、人大、政府和相关部门报告“职务犯罪发生情况、发展趋势和预防对策综合报告”制度,进一步充实和提升预防工作。积极推进行贿犯罪档案查询工作,完善行贿犯罪档案查询系统,不断扩大查询工作影响力。

  点 评

  全国人大代表、神威药业集团董事长兼总裁李振江:检察机关查办和预防职务犯罪,是法律监督职能的重要体现,是推进反腐败斗争,保证公权力规范运行,促进党员领导干部廉洁从政的重要手段。这些年来,检察机关在打击和预防职务犯罪方面发挥了非常重要的作用,特别是对重大工程建设领域的职务犯罪及时依法查办,营造了良好的法治环境。同时检察机关不断加强预防教育,为广大党员干部及相关人员及时敲响警钟。另外,检察机关注重反腐倡廉的制度建设,经常走访企业,帮助企业建章立制,为企业发展保驾护航,在实现企业快速、健康发展方面作出了巨大的贡献。