央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逛庙会,喜得东汉彩绘立式说唱俑

发布时间:2011年02月27日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 冰儿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  藏友求鉴:正月十五下午,一位严先生打进电话,说他大年初五逛庙会时在一家古玩店发现了一件东汉彩绘立式说唱俑,极为生动传神,他想尽办法和店主套近乎,最后以市场价收为己有。他觉得今年春节是他过的最有意义、最开心的一个春节。

  持宝人:严镛宁

  收藏主项:陶瓷

  藏品名称:东汉彩绘立式说唱俑

  藏家感言:收藏每一件藏品都得要多捂一捂,藏到心仪的宝贝,不易,如何精心呵护、把玩还真是一门学问。好藏品值得一生养护,世代传承。要淘汰,也要找一个好婆家,对方一定要懂,要特别珍爱这类藏品,就像女孩子嫁人一样,一定要找个好归宿。适当的时候处理一些普品,以藏养藏,很有必要。收藏就是一份心的经营,经营得好,世代荣耀。反之,经营不好,可能倾家荡产,收藏是一种大智慧。

  鉴宝专家:龙建雄(文物鉴藏家)

  专家点评:说唱俑是我国古代表演滑稽戏的俳优造型,它的特点是诙谐、幽默,多为一人说唱,以小鼓击节伴奏。击鼓说唱俑往往以写实主义的手法刻画出一位正在进行说唱表演的艺人形象。这件说唱俑通高70厘米,直径25厘米,灰陶,捏塑,因年代过久,原有彩绘已脱落,但依然可以看出那个时代的风貌。该俑头戴一顶旋纽的尖顶小软帽,远远看去,颇似一个高耸的发髻;上身赤裸,左臂上套了一个臂环为了突出滑稽的效果,作者运用夸张的艺术手法,将其上身塑得特别长,并在胸与腹之间塑出一道深槽。下身穿一条浅裆长裤,裤子塑得特别低,仅仅兜住了肥腴臀部的下半部。长裤虽然短裆,但其裤管并不窄小。为了突出质感,作者在裤子上用线刻方法表现出十几道横向的褶子。这件陶俑的整个人物形象都刻画得非常滑稽:头原本是可以正面向前的,却故意偏在一边;脖子本来是可以伸直的,故意向前伸展,肩膀是平的,故意地将双肩耸起;还夸张性地将腰塌下、撅起臀部,故意眯起两眼,将嘴撇成歪歪嘴,把舌头伸得老长并用力地舔鼻子。两臂伸直,聚于腹前,左手捧扁平鼓,右手持棒作欲击鼓状。稍微偏左,试图拉直腹部,身体扭曲夸张性地下蹲。所有这些滑稽的动作给人们留下了深刻的印象,从而达到诙谐、幽默的艺术效果,反映出东汉时期塑造艺术的高度发展,具有很高的观赏收藏价值。

  藏品来历:严镛宁是宝鸡人,是一名律师,近几年受全国收藏热的影响,迷恋上了各类陶器的收藏与研究,尤其对汉唐陶器有着一种发自骨子里的偏爱。走进严先生的居室,看着他近几年收藏的宝贝,感慨万千。严先生虽然藏龄不长,藏的器物却让人刮目。他告诉笔者,他对那些古代雕塑艺术,比如说唱俑、鼓乐俑、舞蹈俑,凡是带动感的器物,由衷地便爱。他拿出一件说唱俑自豪地说,这是我大年初五逛庙会的意外收获。不错,东汉的,如此完好如初,还是立式的,很少见。严先生娓娓地向笔者讲述他购买这件器物的经过。

  严镛宁说他是一个喜欢静的人,不喜欢凑热闹,大年初五这天,拗不过孩子和家人,一起去财神庙逛庙会。逛了两个多钟头,快到中午了,遇见熟人老赵,老赵可是位大藏家,专收文房四宝。大过年的他们一起吃了个便饭,饭罢,老赵问他有没有兴趣去附近的古玩市场逛逛?他立即赞同,说自己好一段时间没逛集市了。严先生说没想到,大过年,好多家古玩店还都照常营业,前来逛的游客络绎不绝。在一家店里,他突然发现了一件说唱俑,拿在手上仔细看了半天,觉得东西很不错,是汉代的,老赵也觉得像这种立式彩绘说唱俑市场不太多见,于是,严先生越看越喜欢,这一切,店主全看在眼里。他问店主咋卖?店主开价很高,老赵开始发话了:大过年的,你就没诚意,我这位兄弟可是诚心想买,都是圈里人,你就开个公道价,我们可都是真心爱这些东西,不是“倒鸡毛”的。店主闻声忙说,这样吧,看得出你们都是一些文化人,我就在现在市场价的基础上再给你们少200元,看上就成交,看不上,请喝茶。严先生说,当时老赵给他使了个眼色,表示可以买。就这样,严先生可谓捡了个漏,他心想,这还得感谢朋友老赵从中周旋。就此,他明白一个道理,初涉藏海的朋友最好能在内行的指引下进行收藏,这样,不但少走弯路,不吃亏,还能学到很多实战要领。