央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北方冬麦旱区降水持续 陕西江苏局部降水较大

发布时间:2011年02月26日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国气象报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国气象报记者孙楠报道2月25日起,北方冬麦区旱区终于迎来大范围降水。2月26日8时至14时,北方冬麦受旱区降水持续,陕西和江苏局部地区降水较大。

  中央气象台最新监测显示,陕西南部、山东南部、河南中南部、安徽东北部、江苏北部出现2毫米至8毫米的降水,其中,陕西柞水16毫米、洛南14毫米、镇安13毫米、商县11毫米,江苏睢宁11毫米;山西西南部、河北东部和南部、天津、安徽西北部等地降水一般不足2毫米。

  此次降水过程不仅持续时间长、覆盖范围广、过程降水量大,而且对冬麦区旱区旱情的缓和将起到至关重要的作用。

  记者从中国气象局人工影响天气中心了解到,有关省份正继续根据当地天气条件,抓住时机开展飞机和地面高炮、火箭人工增雨(雪)作业。截至26日11时,山西、安徽、山东、河南等省共实施飞机人工增雨作业12架次,飞行时间22小时40分,飞机累计作业飞行面积达逾25万平方公里。北京、天津、河北、山西、江苏、山东、河南和陕西实施地面高炮、火箭和碘化银烟条人工增雨作业634次。

  据了解,在华北地区,此次降水过程将于27日夜间开始减弱并结束;而陕西南部、河南中南部、苏皖北部将于28日夜间结束。