央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告指国际会议日益“扎堆”中国 增速应放缓

发布时间:2011年02月26日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门2月26日电 (记者 陈悦)中国会议产业高峰论坛26日在厦门举行,会上发布了2010年中国会议行业发展报告。报告指中国已于2009年跻身全球举办国际会议数量前十位。但报告亦引专业人士意见指出,2011年会议产业难复2010年快速升温状况,全年增速放缓到一成六左右较为合适。

  论坛由原博鳌亚洲论坛秘书长龙永图作主旨演讲。日前,中国财政部、外交部曾提出要规范和管理在华举行的国际会议。出席论坛的业内人士认为,未来中国会议产业发展需加强专业化和市场化,方能持续健康发展。

  据论坛发布的报告透露,2009年中国举办国际会议245个,在世界各国中排名第九,比2008年上升两位,跻身前十。其中北京以举办96个国际会议排行世界各城市第十位。除了北京、上海国内国际会议扎堆外,中国二三线城市举办会议热情尤其空前高涨,不少国际酒店集团也将目光转向二三线城市,未来5年中,这些城市将成为竞争的新焦点。

  中国会展杂志负责人倪玮于论坛上透露,当前中国会议产业产值已过千亿元人民币,北京、上海居于领军地位。发展报告则根据调查称,目前北京、上海、杭州、厦门、成都、大连居于会议城市指数排行前六位。

  虽然会议业发展迅速,尤其是2010年快速升温,但发展报告亦指出其存在有法规不健全、市场秩序不规范、盲目扩张、“带病疾走”等问题,且2010年物价的上涨压力也令会议成本上升。报告引用专业人士意见,认为业界对2011年会议产业增长二成到三成的估计恐过于乐观,增速应调控在一成六左右较为合适。(完)