央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国城市脂肪肝发病呈低龄化趋势

发布时间:2011年02月26日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月26日电(记者 曾利明)中国内地城市代谢性疾病患者逐年上升,其中脂肪肝发病率呈低龄化趋势,发达城市发病高达15%左右。这是中国工程院院士、北京大学医学部庄辉教授今天披露的最新信息。

  他在中国医师协会、赛诺菲-安万特集团共同举办的“2011全国脂肪肝健康促进项目”启动会上称,脂肪肝群体是糖尿病、心血管疾病的高危人群。调查数据显示:有45%的脂肪肝患者伴有腹部肥胖、血压升高、血糖异常、血脂紊乱等代谢综合症,但患者自身知晓率严重偏低。其中29%患者合并血压升高,但仅有17%知晓。

  庄教授强调,作为2型糖尿病的高危因素,脂肪肝可导致肝糖原合成障碍而引起糖尿病,亟待引起脂肪肝患者重视。但很多患者不能及时进行治疗,主要由于对其危害认知不足,认为它仅只是一种亚健康状态,根本不需要治疗。

  为此,他提醒公众,脂肪肝不仅损害肝脏,还显著增加患者糖尿病、冠心病等的发病率。脂肪肝患者尤其是肝功能受损患者必须进行康复治疗,服用保肝药物,监测肝功能,待肝功能生化指标复常、脂肪肝消退,方可考虑停止治疗。

  庄教授指出,合理的饮食控制和运动锻炼是大多数慢性脂肪肝患者治疗的基本方法,也是预防和控制脂肪肝进展的重要措施。但绝大多数患者,难以长期坚持运动及饮食等行为治疗。针对不同病因的患者因选择不同饮食方案,或需药物辅助治疗,因此必须听取专科医生的建议。有数据显示,脂肪肝患者中,只有不到20%会使用药物。

  今天启动的“全国脂肪肝健康促进项目”,以“你我齐携手 共织健康肝”为主题,将北京、上海、南京、广州等城市的18家医院设立体检诊断“便捷通道”,帮助确诊的脂肪肝患者正确认识疾病,解决诊断和治疗分离问题。(完)