央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南将严查"注水"学术期刊 严处剽窃等行为

发布时间:2011年02月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻出版总署日前表示将监测评估大量刊载学术论文的期刊,严肃处理不注重学术质量、刊载拼凑、剽窃学术文章的期刊,对靠收版面费生存的予以停办。昨日,记者从云南新闻出版局获悉,云南省也将结合即将开展的期刊年检工作全面清查,如发现不注重学术质量、刊载拼凑、剽窃学术文章的期刊,将按新闻出版总署的相关要求严处,该停办的坚决停办。

  “对于整顿不注重学术质量,刊载拼凑、剽窃学术文章,靠收版面费生存的期刊行动,我们拍双手赞成!”这是记者在中科院几家驻滇单位采访时听到的最多的话。

  西双版纳热带植物园杨大荣研究员认为,学术期刊已经到了非整治不可的地步了,相当一部分期刊办不下去就是版面费收得太高,全靠拼凑,质量太低。杨大荣说,平时自己和同事经常能收到来自各地的约稿电子邮件,都是声称全文发表、核心刊物,仔细一看,两三页的论文要收取2000至3000元不等的版面费,而稿费只有一二百元,由于拼凑得厉害,一本期刊有400至500页,其中不乏滥竽充数之作。“对于这种靠收版面费生存的期刊早该取缔了,并且应在国内外广泛通报。”

  杨大荣还说,对于目前国内质量较高的学术期刊收取版面费可以理解,但费用依然偏高,建议对优秀论文免收版面费。

  “剽窃学术论文十分可耻!”昆明动物研究所的研究生杜丽娜说,每当看到自己辛辛苦苦写出的论文被人剽窃后在一些小的刊物上发表,心里挺不是滋味。那是对原作者的不尊重,也是对科学的不尊重,就该严厉查处。“我们都是实实在在在一线搞科研的,认认真真做了实验才得出的数据,但这些数据说不定什么时候就会被人剽窃了。然后人家拿去发表了,而我们的劳动成果却得不到保护。”杜丽娜认为,新闻出版总署此次整治学术期刊的行动大快人心。(记者 罗昆娅)