央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微波炉标识张贴倒计时 天津高能耗产品清仓甩卖

发布时间:2011年02月26日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 根据国家标准化委员会出台的《家用和类似用途微波炉能效限定值及能效限定等级》规定,自2011年3月1日起所有微波炉产品必须贴上能效标识。日前走访发现,随着能效标识张贴大限的临近,高能耗产品甩卖,低能耗产品抢市场,原本平静的微波炉市场开始硝烟弥漫。

  节能产品已成主流

  根据能效等级规定,微波炉产品标准分为5个等级,1级产品最为节能,效率值需达到62%,2级以上产品为节能产品,而5级产品属于高能耗产品,5级以下的产品2010年12月1日开始退市。按规定,自2011年3月1日起所有微波炉产品必须贴上能效标识,2011年3月1日前出厂或进口的,可延至2012年3月1日前。

  昨日,记者走访多家家电卖场看到,包括格兰仕、LG等多数品牌微波炉均未张贴能效标识。“目前,厂家已下发正式通知,3月1日以后再出厂的微波炉都会贴上能效标识。”格兰仕销售人员表示,自从去年年底能效标准出台后,低能耗产品逐渐成为销售主打,目前在售的大部分产品已达到2级标准。

  降价幅度达几百元

  近段时间,微波炉市场降价促销力度非常大。格兰仕、LG、海尔、松下等不同品牌的多数机型降价幅度高达几百元。业内人士认为,张贴能效标识期限的接近,促使一些高能耗产品清仓甩卖,而节能产品也希望以高性价比得到消费者认可。

  天津市家电行业协会秘书长武淦建议,能效标识张贴之前,消费者购买微波炉,可查看机器后面标识牌上的输出功率与电压输入功率的差值――输出功率越接近额定电压输入功率,耗电越少。

  对即将在3月1日张贴的能效标识,业内专家表示,此举或将让整个行业的竞争恢复理性,对提升产品品质、规范市场竞争秩序具有积极意义。(记者 姚华)