央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津百家菜市场加油站“自我承诺”保计量

发布时间:2011年02月26日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 去年,天津质监局制定了2010年开展诚信计量的具体部署,并要求各区县质监局结合所在区域的特点,制定了有针对性的行动方案并予以大力推行,取得显著成果。近日,天津市共有213家加油站和50家菜市场向社会公示“诚信计量自我承诺”书。

  2010年,天津质监局选择在菜市场和加油站推进“诚信计量”这一概念,通过引导经营者加强计量管理,不断提高经营者的计量意识,并引导菜市场和加油站完善计量管理制度,促使计量管理完善的菜市场和加油站,实现“诚信计量自我承诺”,并向社会进行公示,发挥示范作用。此外,在加强菜市场和加油站的计量监督和检查的同时,我市质监部门还重点打击了缺斤短两、利用衡器和加油机进行计量作弊等计量失信行为,此举受到了社会的普遍认可。

  在推行过程中,天津质监局计量处组织了市内六区及近郊区的计量管理部门和技术机构进行了座谈,共同讨论“推进诚信计量、建设和谐城乡”活动的重点,听取各地的进展情况,分析遇到的问题及应对措施。同时,召集了几家大型加油站所属的集团公司负责人,如中国石油化工股份有限公司天津石油分公司、中国石油天然气股份有限公司天津销售分公司、天津壳牌石油有限公司等公司的负责人,将活动的目的、意义和要求进行了通报,并取得了各方的大力支持。目前,天津质监局已经集中力量完成了市内重要路段加油站的自我承诺工作,并取得了初步成效。

  自活动开展以来,天津的加油站和菜市场向社会实现了自我承诺。市质监局为每一个实现“诚信计量自我承诺”的单位统一印制了《商业服务业诚信计量行为规范》和菜市场、加油站“诚信计量承诺书”的公示牌,要求各单位悬挂在经营地点,接受社会各界的监督,并在“天津市质量技术监督信息网”上向社会公布实现“诚信计量自我承诺”的菜市场和加油站。

  据统计,目前天津市市内六区的菜市场占总数的56%,滨海新区占22%,其他新区及郊县占22%,强制检定计量器具总计20683台件。市内的统配统管菜市场共计38家。而大部分郊县的菜市场还是以集市形式为主,市区的大部分菜市场是标准菜市场,但统配统管市场数量有限,菜市场整体管理比较松散,流动性较大。鉴于菜市场是与百姓生活日日相关的场所,天津质监局选择在菜市场率先推行“诚信计量自我承诺”活动,希望在市场主办方的经费和人员有限的情况下,倡导市场参与者以诚信为基础,实现自我管理,同时建议消费者对实现自我承诺的商户进行监督,并通过有选择性的消费来保护诚信商户的利益,最终达到诚信环境下的良性消费环境。

  倡导诚信计量的另外一个重要场所则是加油站,随着人民生活水平的提高,汽车犹如手机、家用电器一样走入了千家万户,随之而来的加油站也成为了与百姓生活息息相关的重要场所。据统计,目前天津市加油站主要分为中石化天津公司、中石油天津公司、壳牌公司、中化道达尔公司(共占总数的83%)以及其他公司和社会经营的加油站(占总数的17%)。其中,中石化加油站共433个,中石油加油站182个,壳牌加油站59个,中化道达尔加油站7个,其他加油站135个。各加油站加油机的周期检定率保持在98%以上,铅封状态绝大多数良好。中石化加油站和中石油加油站正在防作弊改造中,而壳牌和道达尔加油站的机器都已具备防作弊功能。由于当前油价较高,消费者对加油量的准确程度比较敏感,但到目前为止很少发现存在作弊问题的情况。绝大多数的加油站,特别是连锁经营的加油站在防作弊方面都是做得比较好的,消费者的疑虑一方面是汽车和加油方面常识的不了解,另一方面是对加油站缺乏信任,因此质监部门率先在加油站推行“诚信计量自我承诺”活动,希望加油站自我承诺、自我约束的行为可以获得消费者的认可,并形成我市加油站计量准确、可信的消费环境,最终赢得消费者的信任。

  开展“推进诚信计量、建设和谐城乡”需要全社会的共同努力。天津质监部门将会加大计量监督检查力度,推进社会朝着和谐计量的氛围发展。