央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“发现号”谢幕飞行搭载类人机器人

发布时间:2011年02月26日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

类人机器人

  深圳特区报讯 综合国外媒体报道,美国东部时间2月24日16点53分(北京时间25日05点53分),服役近27年的美国“发现号”航天飞机从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空。这是“发现号”第39次也是最后一次执行太空任务。

  “发现号”此行为期11天,将为国际空间站输送一个装满物资的永久多功能舱和首个实验性类人机器人“机器宇航员2号”。此次有6名宇航员随“发现号”升空,其中指令长是史蒂夫 林赛,航天飞机将于26日抵达空间站。宇航员们将进行两次太空行走,完成空间站维护工作。

  4万人观看谢幕飞行

  “发现号”是世界上执行太空飞行任务次数最多的航天飞机,也是美国航空航天局(NASA)拥有的三架现役航天飞机中服役时间最长的,另外两架是“亚特兰蒂斯号”与“奋进号”,它们将分别在今年春天和夏天退役。自1984年开始服役,“发现号”在太空中度过近一年的时间,飞行了1.43亿英里(约2.3亿公里),这相当于地球到太阳之间距离的1.4倍。它曾把哈伯太空望远镜送入太空,成功搭载77岁高龄的航天员格林“旧地重游”,并在“挑战者号”与“哥伦比亚号”失事后挑起重返太空的重担。据悉,“发现号”返回地球退役后将会被送往博物馆收藏。

  “发现号”的谢幕飞行引来无数的目光。估计有4万人聚集在肯尼迪航天中心见证这一历史时刻,其中包括一个国会代表团和佛罗里达州新州长里克 斯科特。同时,还有无数人来到发射中心附近的城镇目睹这一盛况,而通往发射中心的道路都已堵满了汽车。

  “发现号”的退役飞行可谓一波三折。按原计划,这次飞行本应于去年11月初完成,但当时在倒数计时阶段,“发现号”燃料箱突然出现裂缝,发生氢气泄漏。直到今年1月,NASA才将其修复并确保已彻底解决了这个问题。

  然而,就在今年1月,身负太空行走任务的航天员柯帕拉在骑自行车时不幸发生事故受伤。经验丰富的航天员斯蒂芬 鲍恩临时替补上场,成为首个连续参加两次太空飞行任务的宇航员。

  而在本次发射时,由于电脑故障,“发现号”又比原计划延迟3分钟升空。

  NASA将承担外太空探索任务

  美国政府希望将来能把地球轨道飞行业务交给民间企业,以解放NASA,让其从事更艰巨的外太空探索任务,首要的就是小行星与火星探索。

  白宫科学顾问约翰上周说:“只要航天飞机还在服役,政府就无法拨足够的款项研制下一代宇宙飞船。而我们需要一种更现代、有效和安全的方式,把航天员送入近地轨道。”

  史无前例的“第七人”

  此次乘坐“发现号”飞往空间站的第七个成员是类人机器人“航天员2号”(R2),它是首个被送入太空的类人机器人,并将成为国际空间站的永久居民。它头部呈金色,躯干强壮,看起来像是电影《星球大战》里的人物,或是美国足球队的一名队员。

  R2由NASA和通用汽车公司共同研制,目的是开发出一种能在太空中与航天员合作的机器人助手。R2重约150公斤,高约1米,手臂长约0.8米,在地球引力作用下它每只手能拿20磅(约9公斤)的物体,抓力为2.3公斤。这个机器人的手指非常敏感,能操作需要人类航天员操控技巧的机器。

  目前R2只有上半身,根据任务的需要,可以对其升级软件,并组装相对应的下半身部件。R2能够独立完成任务,人们也可通过远程遥控对它进行操作。它的身体可分开运输,然后再由航天员组装起来。

  抵达空间站的初期,R2会被安置在实验舱进行操作测试。将来,工程师们希望这种机器人能在极端条件下的太空探索中充当人类航天员的侦察兵,执行包括对彗星、小行星和火星的探索等任务。(蔡东海)