央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

施工为何不能 文明一点

发布时间:2011年02月26日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  880米的路段,裸露在外、缺少围挡的坑洼与土堆多达45个;整条路施工只有一个提示牌,还很不起眼;砂石泥土到处堆,机器轰鸣“震撼人心”,这些做法,给周围居民和来往车辆、行人带来了很大不便。人们不禁要问:道路施工为何不能文明一点?

  道路施工的种种乱象,反映出相关单位施工管理粗放,细节上考虑不周,现场组织不规范,以人为本意识淡漠。何时施工,怎样施工,不是想怎么干就怎么干,而要以对周边居民生活和环境的影响最小为前提,严格按照规范,尽可能不扰民、少扰民。任务重、工程周期紧,可以通过系统工程的思维和方法、科学的管理来提高效率。在工程进行中,应合理安排,注重规范。能设围挡的,必须围挡,不能围挡的,设警示标志;施工垃圾日产日清,开挖沟槽及时恢复,确保通行便道;尽可能减少噪音过大的夜间施工,错开上下班高峰时段等等。只要有心,做到不扰民又有何难?

  修路,也可以修得既漂亮又文明,北环大道改造就是一例。施工全在夜间进行,采用单向车道封闭,利用辅道疏导交通,以封闭式围挡与行车道严格分离,加设1.5米宽的人行通道,临时增设或通过前后挪移公交站台位置,方便市民搭乘公交车。这样的工程,“面子”漂亮,“里子”文明,怎不让人交口称赞!

  对新闻路野蛮施工现象曝光,是给有关部门、单位提个醒。道路改造也好,其他的工程施工也好,应多想办法,从细节做起,多听听民意,多想想责任,时时处处对照民生为先的要求,把惠民的“里子”做实。