央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤临时价格补贴与物价联动

发布时间:2011年02月26日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/牛思远通讯员/岳佳综)为进一步完善我省保障援助体系,及时缓解价格上涨对低收入群众基本生活的影响,根据国务院《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》和省政府《关于贯彻落实国务院部署稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》的有关精神,经省人民政府同意,近日,省物价局、民政厅、财政厅、国家统计局广东调查总队、监察厅联合发出通知,要求全省各地级以上市尽快建立健全低收入群众临时价格补贴与价格上涨联动机制。

  《通知》指出,当基本生活消费价格持续出现较大幅度上涨、低收入群众生活消费支出明显增加时,各地级以上市要及时启动补贴联动机制,向低收入群众发放临时价格补贴,缓解价格上涨对低收入群众生活造成的影响。补贴对象主要包括城乡低保户、优抚对象、农村五保户等低收入群众,各地可根据实际情况适当扩大补贴范围。

  CPI暂作参考数据

  据省物价局有关负责人介绍,目前,国家正在研究编制居民基本生活消费价格指数,待正式发布后,由各市按照国家的有关规定及标准,相应编制当地居民基本生活消费价格指数,作为启动补贴联动机制的主要依据。此前暂用居民消费价格指数(CPI)作为启动补贴联动机制的参考数据。

  《通知》指出,凡符合下列条件之一的,即启动补贴联动机制:CPI同比涨幅连续3个月超过3%(含3%,下同);食品类价格同比涨幅连续3个月超过7%;居住类中水、电、燃料类价格同比涨幅连续3个月超过7%。

  补贴联动机制启动后,如前述规定情形消失持续3个月,则停止执行;如个别月份前述规定涨幅低于临界点(即CPI同比涨幅低于3%;食品类价格同比涨幅低于7%;水、电、燃料类价格同比涨幅低于7%),则暂停发放当月补贴。

  补贴标准由各市确定

  《通知》指出,各地可根据实际情况对启动条件作进一步的补充和细化,特别是将蔬菜、猪肉、食用油、液化石油气等占低收入群众日常消费支出比重较大的生活必需品价格,作为启动补贴联动机制的重要参考条件,当其价格上涨较多时,及时启动补贴联动机制,并鼓励各地根据实际情况适当放宽启动条件。

  临时价格具体补贴标准由各地级以上市参考当地最低生活保障金额确定。启动补贴联动机制所需资金,已建立价格调节基金的地级以上市,从价格调节基金中安排;未建立价格调节基金的地级以上市,在当地财政资金中统筹安排。

  《通知》要求,补贴联动机制启动后,各有关部门要按照职责分工抓紧开展相关工作,包括核定补贴对象、制定用款计划、落实有关资金等,确保补贴及时足额发放。各地有关补贴政策、补贴标准要向社会公布,接受监督。