央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼美舒利再上架购买需出示处方

发布时间:2011年02月26日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有媒体报道尼美舒利的退烧药引发数千例儿童不良反应病例,甚至还有死亡病例。受“致命”风波影响,佛山部分药店自行下架尼美舒利,但由于其安全性尚未有最后定论,佛山部分药店又重新将其上架。不过,多家药店均要求顾客出示医生处方才能购买。

  记者昨日在健民医药药店看到,药店已经主动将该药撤架,不对外销售。而在华远东路的德安堂药店,一店员表示尼美舒利颗粒现在可以购买,但必须核实有医生处方才能购买。她告诉记者,之前药店曾主动将尼美舒利做下架处理,但是目前危害性没有定论,因此才又恢复了上架,但必须要核实顾客有医生处方,或者曾经使用过才能购买。

  对此,佛山市药监局相关负责人表示,尽管佛山目前并没有收到要求尼美舒利下架的通知,也没有收到关于尼美舒利使用后有不良反应的报告,但是下一步将发文到各区要求进一步加强零售药店处方药凭方销售。

  佛山市中医院儿科副主任医师刘翠瑛提醒,儿童发热最好使用物理降温,尼美舒利并非儿科退烧药的首选。对儿童发热的治疗,原则上是38.5℃以下无需使用退烧药,在退烧手段上,能使用物理降温的(如冰敷、中医推拿)就不要使用化学药物,选用退烧药时最好在医生指导下使用,并密切观察孩子在使用过程中出现的不良反应。大洋网-信息时报记者 钟红梅