央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“版面费”是学术的“三聚氰胺”

发布时间:2011年02月26日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻出版总署新闻报刊司相关负责人昨天表示,将采取措施整治学术期刊由其他单位和个人代理发表论文,对超越办刊宗旨及范围刊载学术论文的期刊将依据相关规定予以行政处罚,结合报刊出版质量评估体系对学术质量差、经营水平低、靠收取版面费生存的期刊予以停办。(京华时报2月24日报道)

  当前,在正规学术期刊上花钱发论文早已成为公开秘密。而以版面费为核心形成了论文“产业链”,其“产业”规模已达10亿元之巨。我们不难想像,这其中创造了多少论文垃圾,有多少人凭借这些论文垃圾戴上了博士帽,又有多少人凭借这些论文垃圾拥有了高级职称,成为所谓的“高级知识分子”和“专家学者”,而这样的结果都是拜论文版面费之赐。

  “版面费”大行其道,其结果便是论文垃圾比比皆是。对于那些有能力写学术论文者来说,如果他发现,自己的论文不仅一钱不值,反而还要倒贴“版面费”,他们还会有真正发表学术论文的动力吗?而且,在“版面费”面前,论文的价值到底是由论文本身的学术“含金量”来衡量,还是由作者交纳的“版面费”来决定?一个专家教授,其论文的学术水平很高,如果拒绝交纳“版面费”,就成为发表不了的“不合格品”;而另一个专家教授,其论文的水平一般,却因为交纳了“版面费”,得以发表成为“合格品”。从中我们不难看到,“版面费”已经成为学术论文的“三聚氰胺”。

  “版面费”这一学术的“三聚氰胺”,制造了大量欺世盗名的论文垃圾,严重损害了学术尊严,败坏了学术风气,影响了学术发展,已经成为学术界的一剂毒药。取消“版面费”,已经到了刻不容缓的地步。

  (责任编辑:李志强)