央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国在19所高校实施基础学科拔尖学生培养试验计划

发布时间:2011年02月26日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月26日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部昨天(25日)表示,今年将在清华、北大等19所高校率先实施基础学科拔尖学生培养试验计划,促进创新人才脱颖而出。11-02-26新闻和报纸摘要全文>>>

  教育部刘桔副司长说:这个计划主要在数学、数学、物理、化学、生物科学、计算机科学领域展开,目标是努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人物。

  刘桔:建立一批国家青年英才培养基地,吸引优秀的学生投身到基础科学研究,形成拔尖创新人才培养的良好氛围。

  针对本科拔尖创新人才培养,南京大学教务处处长陈建群说:打破原有的院系、专业壁垒,本科生进校后不再戴专业“帽子”,大家有了选择最适合自己个性化成长成才的通道。

  陈建群:进校没有规定的专业“户口”,可以自己选择感兴趣的专业,全校所有课程都成为每个学生的“囊中之物”,低年级起就不断地和名教授“零距离”接触,大家有了实现个性化成长的目标机会。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)