央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

史无前例的“第七人”

发布时间:2011年02月26日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次乘坐“发现”号飞往空间站的第七个成员是类人机器人“宇航员2号”(R2),它是首个被送入太空的类人机器人,并将成为国际空间站的永久居民。它头部呈金色,躯干强壮,看起来像是电影《星球大战》里的人物,或是美国足球队的一名队员。

  R2由NASA和通用汽车公司共同研制,目的是开发出一种能在太空中与宇航员合作的机器人助手。R2重约150公斤,高约1米,手臂长约0.8米,在地球引力作用下它每只手能拿20磅(约9公斤)的物体,抓力为2.3公斤。这个机器人的手指非常敏感,能操作需要人类宇航员操控技巧的机器。

  目前R2只有上半身,根据任务的需要,可以对其升级软件,并组装相对应的下半身部件。R2能够独立完成任务,人们也可通过远程遥控对它进行操作。它的身体可分开运输,然后再由宇航员组装起来。

  抵达空间站的初期,R2会被安置在实验舱进行操作测试。将来,工程师们希望这种机器人能在极端条件下的太空探索中充当人类宇航员的侦察兵,执行包括对彗星、小行星和火星的探索等任务。

  《中国日报》供稿