央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又见14年前的疯狂

发布时间:2011年02月26日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

博士糖

  邮币卡市场火了,终于火了。久违的兴奋开始涌上老李心头。

  从去年下半年起,上海卢工邮市人多起来了,市场里先是人来人往,后来就演变成人头攒动,人声鼎沸。对老李来说,好久没有看到这样的景象。记忆中上一次邮市大牛市的记忆,还是14年前的1997年。“那时候,单枚猴票的价格从两三百元涨到1000元以上。一般的邮票都是一版一版地买,对热门品种来说,感觉就像是抢。你只要稍微迟疑一下,卖家马上会不耐烦地说:你要不要?不要请你让一下,后面有人要! ”老李说。在老李的记忆中,牛市中的邮币卡市场,每个人都处在疯狂和兴奋中。

  然而,老李忘不了上一轮邮市泡沫破灭的情景。“很多品种一天就跌50%以上,更糟糕的是,有价无市,没人愿意接盘,散户的票根本卖不出去,你就眼睁睁看着高价买来的邮票跌破面值。不止是邮票,还有田村卡,很多人囤积了几十万甚至上百万的卡,就砸在手里,出不去。有人问我这种滋味是什么感觉,我说,就是恨。如果不炒这个,可以把钱用来买房子。但是进入了这个市场,就只能后悔。打折卖掉吧不舍得,放在手里不能吃不能用……”

  每一年,邮币卡市场只要稍微升温,就有人鼓吹牛市有望重现。但每一次盼来的都是失望。这一等,就是14年。直到2010年,自从4月出台“国十条”,房子不好买了,股市也开始跌了,一些资金又开始涌向邮币卡市场。尽管如此,2010年最先热起来的品种是包括第四套人民币在内的新品种,并不是1997年最火的田村卡。其中很大一部分原因是新品种盘子轻,套牢盘少,炒作更方便。

  因此,对一些热门品种来说,在短短一年时间内涨了10倍。这样的投资回报率令人咋舌。老李清楚地记得,2009年1990版2元人民币最低价也就3元,但在2010年底,摇身一变成为37元。 2010年底,配一套第四套人民币的价格也是成倍往上涨。

  这期间,卢工邮市也开始流传一些极具蛊惑性的故事。有的是说温州投资客把房子都抛掉了,整版整套地买邮票。还有一个故事是说:一位定居欧洲的女士,看到国内邮市火爆、邮票价格飞涨,打算把手中的仕女图邮票、荷花邮票抛售掉。等她来到上海的卢工邮市,发现已有50%涨幅。可她在市场中兜了一圈就改变了主意:不但不卖,反而购进价值几十万元的小版张邮票。

  “横盘时间的有多长,竖着的涨幅就有多大! ”眼下,这句话已经成为支撑邮市继续疯狂的合理理由。在2011年楼市调控更猛烈,股市操作更加不易的关节上,越来越多的人把目光瞄准了邮币卡市场。不过,老李却多了一分冷静。他算了笔账,1997年投入1万元,如果以每年通货膨胀3%计算,2011年就算回到1万元的价格,其内在价值只相当于1997年的6700元。因此,面值的回归,依然难以弥补泡沫破灭的损失。

  老李说,“钱来得快,退得也快。邮币卡的流动性没有股票好,如果你尝过14年才解套的滋味,你就会多一份敬畏之心。 ”