央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市各乡镇 将有天气预报

发布时间:2011年02月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全市各乡镇

  将有天气预报

  本报记者 陈琼 张月 实习记者 蒋芳 通讯员 李万金

  今后,我市各个乡镇将像大城市一样每天都能看到当地的天气预报,农民还将看到农用天气预报,气象部门将根据天气预测对重大气象灾害提前预警。25日,记者从全市气象为农服务“两个体系”建设工作会议上获悉,两年后,基本满足农业气象服务需求的农村气象灾害检测网络将建成。

  今年我市要在没有自动气象观测站点的乡镇所在地新建自动气象站16个到20个,四县(市)和双阳区的重点作物观测地段布设自动土壤水分监测站,结合卫星遥感等现代化手段实现对全市土壤墒情、雨情和灾害性天气的实时监测,农村自动气象监测站网要实现覆盖所有乡镇。今年,我市将建立农用天气预报业务。与普通的天气预报不同,农用天气预报将对天气是否适合播种、收割、施肥等作出评估,给出相关建议和意见。在全市重要节点乡镇和涉农街道,建立50个左右的气象信息服务站,灾害性天气影响期间工作场所24小时值班。