央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭换了只姚明的备胎

发布时间:2011年02月26日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2米21的中锋塔比特来了,代价是放走战功卓著的队长巴蒂尔另一笔交易是用布鲁克斯换来德拉季奇,从此老火箭已面目全非

  本报记者 伊志刚

  休斯敦火箭昨天在NBA交易截止前一刻投了两个“压哨球”:把老将肖恩 巴蒂尔送回了灰熊,换来了榜眼秀哈希姆 塔比特和一个首轮选秀权;另外,让心不在焉的布鲁克斯去了太阳,换来了人称“小纳什”的德拉季奇。不过,前一笔交易备受争议,很多球迷认为,火箭虽然紧缺内线,但用巴蒂尔作筹码换来塔比特,只能说是病急乱投医。

  塔比特何许人也?其实这位2米21的中锋来头不小。塔比特是2009年选秀的榜眼,只位居“扣篮王”格里芬一人之下。塔比特与他的伟大前辈奥拉朱旺一样都出身于坦桑尼亚,但当年的选秀状元奥拉朱旺凭借梦幻舞步独步联盟,而塔比特却迟迟在NBA找不到自己的节奏。

  看一看塔比特征战NBA两年留下的尴尬数据:新秀赛季,场均3.1分3.6个篮板,二年级生,场均1.2分1.7个篮板。缺少对抗力量,进攻乏术,篮球智商远在预期之下,值得一提的是,塔比特还是联盟历史上,唯一以榜眼身份被下放到NBDL的球员。而他今年已年满24岁,这只当初被一致看好的“潜力股”,似乎让所有人都看走了眼。

  再看看巴蒂尔,离队前,他已是火箭队队长、全队除了养伤的姚明外资格最老的带头大哥。巴蒂尔在火箭的5年里,带给球迷许多经典时刻。虽然他不是独挽狂澜的英雄,却始终是球队不可或缺的一份子。这样的交易引发了不少专家的批评,《篮筐世界》的英格拉姆就在微博上写道:火箭用巴蒂尔换塔比特,那真是侮辱了巴蒂尔。

  另外,火箭的另一笔交易倒是不出人意料。由于和主教练阿德尔曼的关系不和,布鲁克斯要走被认为是迟早的事。小布是在2007年选秀大会上被火箭摘下的,也是联盟中物美价廉球员的典型代表,并获得了上赛季“进步最快球员奖”。不过因为受伤,本赛季小布已无法首发,而他的替补洛瑞又拿着比他更高的工资,这让小布更加不爽。火箭在去年夏天已不再和他提前续约,最终分道扬镳也在情理之中。

  而新来的控卫德拉季奇在菲尼克斯当地被称为“小纳什”。这是25岁的德拉季奇的第三个NBA赛季,鉴于太阳队的控卫是纳什,德拉季奇的出场时间有限,多少限制了他的表现。德拉季奇曾经打过的最经典的比赛要算去年西部半决赛的第三场,正是他带领太阳翻盘击败了当初选秀看上自己的马刺。在这场比赛中,德拉季奇砍下26分,令人瞠目的是其中23分来自最关键的第四节。也许正是因为这位斯洛文尼亚后卫曾经有过的惊艳表现,让火箭一见钟情。