央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大郅老当益壮更显篮坛后继乏人

发布时间:2011年02月26日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨晚结束的CBA(中国男篮职业联赛)第28轮中,八一队以109比92主场战胜福建队,八一队老将王治郅拿到30分、7个篮板和4次助攻的不俗数据。这已是他连续第3场得分全队最高。大郅以34岁的“高龄”征战CBA,仍能保持如此状态,的确令人惊喜。但是,从另一个角度说,大郅“老当益壮”,恰恰是中国男篮的尴尬――目前的中国篮坛,还没有新人能将征战了十几年的王治郅取代,中国篮球的后备人才现状由此可见一斑。

  大郅环顾国内无敌手

  34岁的王治郅目前仍是八一队的头号得分手。上一轮联赛,八一队客场挑战青岛队。王治郅在对方外援中锋查尔斯面前尽展突破上篮和转身跳投等拿手好戏,他出场32分钟得到32分,两分球18投12中,抢下8个篮板,还有4次助攻。

  八一队主帅阿的江对王治郅的评价是:“他的表现不用多说,他不仅是在八一队,即使是在国家队,也是难得的人才。”

  在本赛季CBA联赛得分榜中,王治郅目前以26场585分,排名第11位;场均得分方面,王治郅以22.5分列第21位。虽然表面上这两项数据没有名列前茅,但均是中国本土球员中排名最高的。

  由此可见,在各队靠外援打天下的CBA联赛中,“高龄”的王治郅仍是本土球员中的尖子。目前,国内25岁左右的中生代球员及20岁左右的年轻球员只能望其项背。

  大郅回望难见接班人

  在八一队的主力阵容中,除王治郅外,张博22岁、德勒黑23岁、王磊24岁、韩硕25岁、莫科28岁。从年龄结构来看,老中青搭配合理。但从实际比赛能力看,其余队员都无法达到王治郅的水平,甚至还不如大郅年轻时生猛。

  需要指出的是,八一队是CBA17支球队中惟一没有外援的球队,其年轻球员的发展环境要优于其他球队。即便如此,仍没能培养出第二个王治郅,其他球队的情况可想而知。

  昨天,记者将这个问题提给了王治郅。他沉思了一会儿回答:“目前其他队都引进了实力很强的外援,他们的到来提升了联赛水平,对抗更激烈,比赛更精彩。但是同时也会让年轻队员的出场机会相应减少。我们这批球员终有打不动的那天,希望年轻队员能尽快成长,来继续中国的篮球事业。”

  使用外援乃是双刃剑

  以前的CBA联赛,每队仅允许两名外援同时上场。近两个赛季,随着亚援(来自亚洲国家和地区的外援,按规定可等同于国内球员使用)概念的进入,每队场上5名队员中除了两名外援还可以有一名亚援(上赛季积分榜上排名后4名的球队可派上两名亚洲外援)。这就使一场比赛中大部分时间里,场上只有两个位置留给本土球员出场。像北京男篮,因上赛季排名靠后,本赛季可以上场外援莫里斯、克劳福德和亚援阿巴斯、李学林,留给本土球员的位置只有1个,这无疑使年轻球员的成长受到影响。

  看看本赛季CBA联赛的官方技术统计数字,在得分、篮板球、助攻、抢断和封盖5项数据中,除抢断外,其余4项的头名均被外援霸占。尤其是对比赛起决定作用的得分和篮板球,排名前10的都是外援。对此,王治郅认为,现在年轻球员身处的环境已和他出道时的1995至1996赛季大不相同。那时年仅18岁的大郅在CBA联赛中出场26次,场均拿到14.9分。如今,各队20岁以下的球员中,鲜有获得出场机会者。

  本报记者 王洋